Регистрация    Войти
Авторизация
» » О сговоре крупнейших торговых сетей с целью завышения цен официально заявил АМКУ

О сговоре крупнейших торговых сетей с целью завышения цен официально заявил АМКУ

Категория: Украина
В рамках начатого в мае месяце 2012 года расследования Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обвиняет свыше десяти крупнейших торговых сетей в антиконкурентных согласованных действиях, результатом которых в том числе стало повышение цен в торговых сетях на продукты питания в 2010-2011 годах, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net", ссылаясь на сообщение пресс-службы АМКУ.

В сообщении также говорится, что при этом ответчики разработали и согласовали между собой формат взаимодействия с поставщиками, а это, в свою очередь, затрагивало интересы последних, тем самым создав картель, в центре которого ООО “АСНильсен Юкрейн”. В ведомстве подчеркнули, что торговые сети требовали от поставщиков отсрочки платежей на период до 120 дней, а также оплаты дополнительных услуг, которые составляют от 5 до 10 процентов от стоимости поставленного товара.

Пресс-служба АМКУ уточнила, что 4 сентября 2013 года был завершен предварительный этап сбора и анализа доказательств по делу. Таким образом, отныне ответчики, ознакомившись с предварительными выводами, имеют полное право подать комитету свои представления и поправки для принятия решения по делу.

Кроме того, антимонопольное ведомство сообщило, что на сегодняшний день розничные операторы обратились в комитет с ходатайством отложить принятие решения по делу на вторую половину октября в связи с большим объемом обработки представления.

Стоит отметить, что ведомство уточнило, ответчиками является двадцать компаний, ряд из которых связаны друг с другом – ИФ: ООО "Фора", ООО "Фоззи-Фуд", ООО "Фудмаркет", ООО "Ашан Украина Гипермаркет", ПИИ "Билла - Украина", ООО "ЭКО", ООО "Адвентис", ООО "Край-2", ДП "Фуршет Центр", ЧАО "Фуршет", ДП "Мережа- Трейд", ДП "Сеть-Маркет", ДП "Терра - Трейд", ООО "Новус Украина", ДП "Продмережа", ЧАО "Икс 5 Ритейл Групп Украина", ООО "Бимаркет", ООО "СПАР- Центр", ООО "МЕТРО Кэш энд Керри Украина" и ООО "АТБ-Маркет".

Примечательно также, что согласно словам и.о. главы АМКУ Рафаэля Кузмина, санкции за нарушение антимонопольного законодательства в части картельных соглашений между участниками рынка продуктовой розницы грозят ритейлерам штрафами в размере до 10 процентов от годового оборота компании.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: