Регистрация    Войти
Авторизация
» » Госбюджет Украины ежегодно выделяет 50 миллионов евро на поддержку безопасности ЧАЭС

Госбюджет Украины ежегодно выделяет 50 миллионов евро на поддержку безопасности ЧАЭС

Категория: Украина
Из государственного бюджета Украины ежегодно выделяется 50 миллионов евро на поддержку безопасности состояния площадки Чернобыльской атомной электростанции, а также на проведение соответствующих работ по снятию с эксплуатации энергоблоков электростанции, сообщают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net", ссылаясь на сообщение генерального директора ЧАЭС Игоря Грамоткина.

Игорь Грамоткин заметил, что с момента полной остановки станции на поддержание в относительно безвредном состоянии площадки и проведение необходимых работ, которые связаны со снятием с эксплуатации, в год из государственного бюджета Украины выделяется 50 миллионов евро.

Гендиректор ЧАЭС ко всему сказанному также добавил, что в ближайшие два года планируется завершение проекта возведения нового, совершенно безопасного конфайнмента, который будет расположен над четвертым энергоблоком.

Игорь Грамоткин подчеркнул: он уверен в том, что уже через 2 года новый безопасный конфайнмент будет стоять на предназначенном ему рабочем месте.
А вот дальше все будет зависеть от Украины, на которую и ляжет самое сложное. А именно - демонтаж опасных и нестабильных конструкций и извлечение топливосодержащих масс из объекта “Укрытие”. Эти запланированные работы необходимо выполнить до 2023 года.

Как сообщалось ранее, Кабинет министров Украины выделит на соответствующие мероприятия для снятия с эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции и преобразования объекта под названием “Укрытие” в экологически безопасную систему 728,271 миллиона гривен в текущем году.

На создание на промышленной площадке Чернобыльской АЭС инфраструктуры для обращения с отработанным ядерным топливом, а также радиоактивными отходами в текущем 2013 году также предусмотрено выделение средств из государственного бюджета в размере 52,553 миллиона гривен.

На полное освобождение от ядерного топлива энергоблоков в текущем 2013 году госбюджетом выделено 15,576 миллиона гривен.
Также отметим, что завершение строительных работ относительно объекта “Укрытие” на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции предполагается к 2015 году.

Известно, что стоимость данного сооружения оценивается примерно в 980 миллионов евро, однако в контрактах с концерном “Новарка” отмечена немного иная сумма – 935 миллионов евро.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: