Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Украине стартовало строительство ядерного завода – Ставицкий

В Украине стартовало строительство ядерного завода – Ставицкий

Категория: Украина
В Украине стартовало строительство ядерного завода – СтавицкийМинистр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что 9 сентября текущего года на строительной площадке завода по производству ядерного топлива начались работы, передают корреспонденты издания “Украина сегодня: Finanso.net”.



Так, Ставицкий заявил: “Что касается ядерной энергетики, то хочу сообщить, что с 9 сентября этого года начались работы на строительной площадке завода по производству ядерного топлива в городе Смолино Кировоградской области”.

Как известно, строительство завода планируют завершить к 2015 году, а на полную мощность работы он должен выйти к 2020-му. Предполагается, что производство сможет давать в пределах 800 тепловых сборок на протяжении года, обеспечив при этом все энергоблоки АЭС с реакторами типа ВВЭР-1000 топливом украинского производства.

Сообщим, что проект реализует совместное российско-украинское предприятие “Завод по производству ядерного топлива”, которое создали топливная компания ТВЭЛ (Российская Федерация) и государственный концерн “Ядерное топливо” (Украина, Киев, владеет 50 процентами + 1 акцией).

В ТЭО строительства завода общая сметная стоимость проекта обозначена в 2,36 миллиарда гривен. При этом еще 1,1 миллиарда гривен пойдет на покупку технологий производства ядерного топлива, а 225,75 миллиона гривен вложат в инфраструктуру поселка Смолино (Кировоградская обл.), на территории которого и будет располагаться данный завод.

Ранее министр Эдуард Ставицкий заявлял, что Украина заинтересована в совместном с Российской Федерацией строительстве атомных электростанций в третьих странах.

Напомним, ранее сообщалось, что до конца 2015 года в эксплуатацию должны ввести первую очередь производства. Завод по мере его лицензирования и квалификации будет обеспечивать все потребности АЭС Украины в ядерном топливе.

Сообщим, что в свою очередь Кабинет министров Украины утвердил техническо-экономическое обоснование строительства завода по фабрикации ядерного топлива на территории государства. Известно, что соответствующему постановлению присвоен №437-р от 27.06.2012 года.

Стоит отметить также тот факт, что в ближайшее время в Украине намереваются увеличить производство урана. Об этом сообщило Минэнерго, ссылаясь на заявление министра Эдуарда Ставицкого от 26 апреля текущего года, которое он сделал в рамках визита в Кировоградскую область на Новоконстантиновскую шахту государственного предприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: