Регистрация    Войти
Авторизация
» » В отставку уходит представитель Украины в ЕСПЧ – причины

В отставку уходит представитель Украины в ЕСПЧ – причины

Категория: Украина
Как сообщают корреспонденты издания Украина сегодня: finanso.net, уполномоченный Кабинета министров по делам Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий подал в отставку.

Об этом сообщила министр юстиции Елена Лукаш на брифинге. Причиной послужили личные мотивы. Кандидатуры на пост Назара Кульчицкого еще не названы, но они будут объявлены позже.

Напомним, что Назар Кульчицкий занял должность Правительственного уполномоченного по делам Европейского Суда 26 апреля 2012 года. В его обязанности входило обеспечение представительства во время рассмотрения дел о нарушении положений Конвенции о защите прав и основных свобод человека. 24 апреля Валерию Лутковскую назначили уполномоченной Верховной Рады по правам человека. В то время Кульчицкий работал руководителем Секретариата Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека.

На должность уполномоченного Кабинета министров по делам Европейского суда по правам человека назначается человек с высшим юридическим образованием, со стажем работы в области права не менее 10 лет и со знанием минимум одного официального языка Совета Европы. Назар Кульчицкий окончил Львовский национальный университет им. Ивана Франко по специальностям международник-юрист и правоведение.

Известно, что 30 апреля 2013 года было установлено нарушение трех пунктов статьи 5 (право на свободу и безопасность) и статьи 18 (ограничение в отношении прав) Конвенции защиты прав и основных свобод человека в связи с делом Юлии Тимошенко. По мнению Европейского суда по правам человека, арест Юлии Тимошенко нарушает ее права. Напомним, что 30 июля Украина отказалась от выполнения указаний ЕСПЧ по делу экс-премьера. Однако, по словам министра юстиции Елены Лукаш, уход Кульчицкого с этим никак не связан.

Как заявил бывший народный депутат, защитник Юлии Тимошенко - Сергей Власенко, министр юстиции Елена Лукаш стала увольнять руководителей многих департаментов Минюста и назначать туда своих людей. Также, по его словам, Кульчицкий занял место представителя Украины по рекомендации Лутковской, до этого они работали в одной команде.

Примечательно, что за последний год Украина проиграла рекордное количество дел в Евросуде. Тем временем, Конституционный суд пытается уменьшить количество жалоб на Украину в ЕСПЧ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: