Регистрация    Войти
Авторизация
» » Украинские киберпреступники нанесли гражданам ущерб в 8,55 млн. гривен

Украинские киберпреступники нанесли гражданам ущерб в 8,55 млн. гривен

Категория: Украина
С развитием технологий все чаще происходят случаи кибермошенничества. Как посчитали в Министерстве внутренних дел Украины только в текущем году киберпреступники успели обмануть граждан страны на 8,55 миллиона гривен, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

Самыми распространенными методами кибермошенничества в украинском государстве являются фиктивные сайты, телефонное мошенничество, "фальшивые" интернет-магазины, а также махинации с платежными картами.


В Украине проблема кибермошенничества становится все более и более острой. Так, лишь с начала текущего года из-за преступных действий такого рода украинским гражданам нанесли ущерб в 8,55 миллиона гривен, и эта сумма – только по мелким случаям. Данная информация была сообщена Максимом Литвиновым – начальником управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины на брифинге, который посвящался вопросам мелкого мошенничества в глобальной сети.

По словам другого представителя Министерства внутренних дел, мошенничество эволюционирует, и с распространением Интернета количество схем постоянно увеличивается. Например, если раньше могли на улице попросить телефон для того, чтобы "позвонить", то на сегодняшний день примерно такие же вещи случаются уже В Интернете.

Как пояснил Максим Литвинов, множество способов именно с использованием платежных карточек. Так, к примеру фиктивный сайт может отличаться от оригинального всего лишь одной буквой. Это в том числе может быть сайт какого-то банка, поэтому нужно быть внимательными, ведь, вводя личные данные на подобном сайте, они отправляются прямо в руки мошенников. Кроме этого, мошенники получают доступ к картам с помощью накладок на банкоматах, камер, аппаратов, которые считывают информацию с магнитной ленты.

Представитель МВД добавил, что интернет-магазины, которые требуют с полную предоплату, практически в 100 процентов случаев являются мошенниками. При условии, что у них возможен лишь единственный способ оплаты (электронные деньги), а бренд не является известным, риск еще больше увеличивается, потому что платежи подобного рода "не подлежат системам державного финансового мониторинга".

Еще один распространенный метод телефонного мошенничества – это звонки родителям, когда им сообщают о том, что их чадо попало в отдел милиции, и нужно внести определенную сумму для того, чтобы их ребенка освободили.

В МВД призывают к осторожности и внимательности, ведь отследить киберпреступников очень сложно. По статистике, раскрывается только половина таких преступлений.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: