Регистрация    Войти
Авторизация
» » Украина достигла прогресса по всем критериям ЕС – К. Елисеев

Украина достигла прогресса по всем критериям ЕС – К. Елисеев

Категория: Украина
Представитель Украины при Европейском союзе Константин Елисеев заявил, что украинское государство достигло прогресса по всем 11 критериям так называемого “списка Фюле”, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

Кроме того Константин Елисеев сказал, что среди условных индикаторов, которые Европейский Союз выделяет по данному пункту, - четыре персоны. Это Григорий Филипчук, Валерий Иващенко, Юрий Луценко и, конечно же, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Он отметил, что Филипчук, Луценко и Иващенко уже освобождены. Елисеев спрашивает, является ли прогрессом выполнение трех из четырех индикаторов?

Представитель Украины при ЕС подчеркнул, что избирательное правосудие - это проблема механизма, то есть комплексная проблема, а не индивидуальной персоны. Елисеев отметил, что на решение этой проблемы направлены и реформа прокуратуры, и УПК, и некоторые другие законы. Помимо прочего Константин Елисеев сделал вывод, что в течение последних 4-5 месяцев Украина много сделала.

Согласно его словам, Евросоюз не требует от Украины стопроцентного выполнения критериев.

Дипломат отметил, в Европе все понимают, что фундаментальные реформы, упомянутые в декабрьских выводах Совета ЕС, невозможно воплотить за столь короткий период. Он также сказал, что лично может ответственно заявить, что украинская сторона достигла прогресса по всем 11 критериям так называемого "списка Фюле", и по состоянию на сегодняшний день, у государства очень хорошие шансы для подписания соглашения. Дополнительным основанием для оптимизма стал тот евроинтеграционный драйв, который появился недавно и в обществе, и в Верховной Раде, где консолидируются все усилия в поддержку СА.

Напомним, требования ЕС разделены на три блока. Первый из них – это вопросы, связанные с выборами, второй – реформирование правосудия и третий – имплементация повестки дня ассоциации.

Насколько известно, в "матрице Фюле" ко второму блоку относятся несколько десятков индикаторов, по которым оценивается прогресс Украины. Это реформа Высшего совета юстиции, Уголовного кодекса, прокуратуры, имплементация Уголовного процессуального кодекса, закона об адвокатуре, конституционные изменения для усиления независимости судей, создание и имплементация Национального превентивного механизма, обеспечение выполнения решений Европейского суда по правам человека, улучшение условий содержания заключенных и вопросы, связанные с уголовным преследованием отдельных лиц.

Примечательно, что отчет миссии ЕП ожидается 15 октября текущего года. Известно, что именно от его результатов во многом зависит решение правительств стран-учасниц ЕС по поводу подписания Соглашения об ассоциации с Украиной. При этом многие европейские чиновники неоднократно призывали украинские власти решить вопрос экс-премьера Тимошенко до начала саммита в Вильнюсе в ноябре 2013 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: