Регистрация    Войти
Авторизация
» » Эксперт: Ставки по валютным депозитам в скором будущем снизятся

Эксперт: Ставки по валютным депозитам в скором будущем снизятся

Категория: Украина
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя повышение для банков нормы обязательного резервирования вкладов в иностранной валюте, заявил, что уже в ближайшее время банки снизят ставки по валютным депозитам населения от 0,3 до 0,5 процента, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

Охрименко считает, что увеличение нормы резервирования по депозитам в иностранной валюте приведет к снижению ставок по валютным вкладам. Каждый раз, когда Нацбанк повышает норму резервирования депозитов, добавляет аналитик, ставки по вкладам снижаются. Именно поэтому, считает эксперт, в скором будущем можно ожидать снижения ставок по валютным депозитам на 0,3-0,5 процента, а некоторые из банков будут снижать их и до 1 процента.

В то же время он отметил, что ставки по вкладам в национальной украинской валюте гривне снижаться не будут.

Кроме того аналитик отмечает, что ближе к концу текущего года ожидается появление на рынке “праздничных” депозитов в гривне, ставки которых должны быть на 1-3% выше, чем в настоящее время. Однако в данном случае речь идет о коротких депозитах на три-четыре месяца, подчеркнул Охрименко.

В общем, по его словам, банковский рынок нацелен на снижение ставок по вкладам, чтобы привлекать дешевые деньги для кредитования.

Отвечая на вопрос, как постановление Национального банка Украины отразится на валютном курсе, Александр Охрименко отметил, что увеличение нормы резервирования валютных депозитов будет заставлять украинские банки продавать больше валюты на межбанковском валютном рынке для формирования необходимых резервов.

Аналитик прогнозирует, что предложение валюты на межбанковском валютном рынке обязательно вырастет. Однако это не означает, что может быть ревальвация гривны. Аналогично также это означает, что и девальвация национальной валюты при росте предложения продажи просто невозможна. В связи с этим в ближайшее время украинцы смогут наблюдать колебания курса нацвалюты от 8,15 до 8,2 гривны на межбанке и рынке наличной валюты, добавляет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Напомним, ранее издание сообщало, что правление Национального банка Украины утвердило постановление, предусматривающее увеличение с пяти до семи процентов норматива обязательного резервирования по долгосрочным депозитам физических и юридических лиц в иностранной валюте.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: