Регистрация    Войти
Авторизация
» » 9-ти млрд. гривен может достигнуть госдолг Нафтогаза в этом году

9-ти млрд. гривен может достигнуть госдолг Нафтогаза в этом году

Категория: Украина
По результатам текущего года, НАК "Нафтогаз" может остаться должна госбюджету 9 миллиардов гривен – эта сумма больше всех показателей компании, даже в худшие годы ее работы, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

Как стало известно, в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины уже готовятся к тому, что все средства не поступят, а в Министерстве доходов и сборов подтверждают информацию, что компания "Нафтогаз Украины" начала накопление долгов. Экспертами выдвигаются предположения, что задолженность будут пытаться компенсировать государственными векселями, что отразится на выполнении государственного бюджета Украины в целом.

Пресс-секретарь Миндоходов Андрей Соколов отказался сообщить текущую сумму долга НАК "Нафтогаз", однако рассказал, что по результатам текущего года компания должна заплатить в государственный бюджет приблизительно 14,1 миллиарда гривен.

По словам источника "Ъ" в Министерстве энергетики и угольной промышленности, неоплаченный долг по результатам 2013 года, возможно, достигнет 9 миллиардов гривен. По сведениям ведомства, до сегодняшнего дня ни разу монополия не накапливала долг по уплате налогов больше, чем на 3 миллиарда гривен. Однако в текущем году долги предприятий теплокоммунэнерго перед "Нафтогазом" достигли рекордной суммы, к тому же, упал объем транзита природного газа, и ожидается спад количества его добычи. В целом, по утвержденному финансовому плану НАК, поступления компании в 2013 году уменьшатся на 52 миллиарда гривен.

В пресс-службе НАК "Нафтогаз" информацию Министерства доходов и сборов не комментируют.

Долг ТКЭ на данный момент перед "Нафтогазм" составляет 17,5 миллиарда гривен – это рекордная сумма со того времени, как Украина обрела независимость. Транспортировка природного газа по результатам 7 месяцев уменьшилась на 7 процентов – до 47 миллиардов кубических метров. Тем не менее, добыча в данный период увеличивалась – на 2,4 процента (до 12,1 миллиарда кубических метров). Но в 4-м квартале из-за недофинансирования разработки месторождений, вполне возможно, добыча существенно снизится, и по результатам 2013 года составит только 16,5 миллиарда кубических метров (в сравнении с прошлогодними 19,3 миллиарда кубометров). Другая проблема – в финансовом плане государственной компании нет компенсации разницы между стоимостью закупки импортного природного газа и его реализацией для субъектов хозяйствования для производства тепла (с 2012–2013 года) – примерно 15,5 миллиарда гривен.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: