Регистрация    Войти
Авторизация
» » Ученые выяснили, что заставляет эмбрион развиваться в самца

Ученые выяснили, что заставляет эмбрион развиваться в самца

Категория: Украина
По мнению авторов исследования, их открытие сможет помочь определить причины ряда генетических нарушений при формировании пола.

Как заявили биологи, одна из молекул, регулирующих химические видоизменения белков, которые "упаковывают" ДНК в живых клетках, принимает участие в запуске формирования эмбриона по мужскому типу. Об этом сообщают корреспонденты “Украина сегодня: Finanso.net”.

Считается, что особая молекулярная, эпигенетическая память, которая влияет на работу ДНК и связанных с ней механизмов, регулирует множество процессов в клетках живых организмов. Обычно при помощи химической трансформации гистонов, то есть белковых молекул - "упаковщиков" ДНК, изменяется активность некоторых генов. Модификация состава гистонов влечет за собой улучшение или ухудшение "читаемости" гена. А это отражается на его значении в работе клетки. До сегодняшнего дня не было известно, как видоизменение гистонов воздействует на процесс переключения пола. Макото Тачибан, руководитель международной группы ученных из Университета Киото исследовала особенности формирования лабораторных мышей, которые несут мужской набор хромосом (X и Y), из генома которых был удален ген, кодирующий фермент деметилазу Jmjd1a. Данный фермент "снимает" с гистона H3K9 метильные группы CH3. Прежде было показано, что Jmjd1a при образовании спермы у самцов играет очень важную роль. У 34 грызунов из 58, которые были использованы в работе, развивались только яичники, как у самок, а у 12 грызунов развивались и яичники, и яички. У мышей из контрольной группы, в геноме которых находился ген, кодирующий Jmjd1a, были развиты нормальные яички.

При помощи методов молекулярной биологии исследователи определили, что деметилаза Jmjd1a, которая удаляет группу CH3 с гистона H3K9, "раскрывает" для работы ген (SRY SRY), который находится на Y-хромосоме. Данный ген определяет появление у эмбриона мужских первичных половых признаков. Как заявляют авторы данной работы, при помощи их открытия можно будет выяснять причины ряда генетических нарушений при создании и формировании пола.

Напомним, что всего существует 3 стадии развития эмбриона. Первая стадия - это предэмбриональная, Она заключается в том, что зигота расчленяется и размножается, а также зарывается в стенку матки. Затем идет эмбриональная стадия. Она длится примерно 5,5 недель, и на протяжении данного периода у зародыша определяются основные органы и системы организма. Последняя стадия - это фетальная. Она заключается в том, что уже живое создание имеет лицо фетуса, на этом этапе руки и ноги приобретают отчетливую форму, то есть эмбрион принимает внешний вид человека.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: