Регистрация    Войти
Авторизация
» » Определены самые популярные бренды кофе за октябрь 2013г. у украинцев

Определены самые популярные бренды кофе за октябрь 2013г. у украинцев

Категория: Украина
Определены самые популярные бренды кофе за октябрь 2013г. у украинцевКофе представляет собой интерес как для инвесторов, трейдеров, так и для самых простых людей. Ведь спрос на этот продукт необычайно высок и имеет еще большие перспективы роста, что и привлекает инвесторов и трейдеров. А вкус и аромат чарующего напитка не оставляют равнодушным ни одного украинца, потому с каждым днем потребление кофе все больше и больше растет.

Какие же торговые марки растворимого кофе на сегодняшний день являются наиболее популярными в Украине, разбирались аналитики издания для инвесторов "Украина сегодня: finanso.net".

Лидирующей по популярности среди украинцев в октябре стала ТМ "Jacobs"



Рейтинг популярности ТМ растворимого кофе среди украинцев формировался на базе таких основных критериев:
- оценка частотности слов для Яндекс.Директа за месяц, которая рассчитывалась при помощи сервиса wordstat.yandex.ru;
- частота упоминаний о ТМ кофе в украинских Интернет-СМИ, расчет которой проводился при помощи агрегатора Яндекс.Новости (news.yandex.ru);
- регион анализа (а таким образом, и поиска в сервисе wordstat.yandex.ru) – Украина.

Определены самые популярные бренды кофе за октябрь 2013г. у украинцев


На первом месте в рейтинге популярности ТМ кофе оказался "Jacobs" (23461 запрос украинцев в Яндексе за октябрь). "Якобс" – бессменный на протяжении долгого времени лидер рейтингов популярности среди торговых марок кофе. Это связано с высоким качеством кофе, его вкусовыми характеристиками, стабильным положением на рынке и др. Кроме того, доля чистой прибыли "Jacobs" в Украине – одна из наибольших по всей Европе, что еще раз доказывает высокую популярность данного кофе среди жителей Украины.

Вторая позиция в рейтинге журнала для инвесторов для инвесторов "Украина сегодня: finanso.net" досталась ТМ "Nescafe" (6556 запросов украинцев в Яндексе за октябрь). "Нескафе" во многих странах стало именем нарицательным – настолько тесно связан данный бренд с самим кофе. Однако в Украине популярность "Нескафе" постоянно колеблется – то резко растет, то критически падает.

На третьей ступени рейтинга популярности оказалась ТМ "Tchibo" (3511 запросов украинцев в поисковой системе Яндекс за октябрь). Одним из наибольших преимуществ "Чибо" является широкий ассортимент: любой украинец сможет подобрать для себя подходящий вкус.

Аутсайдерами по популярности оказались следующие торговые марки растворимого кофе:
- "Indian instant" (5 запросов украинцев в Яндексе за месяц);
- "Sati" (5);
- "Le Cafe" (5);
- "Attache" (2);
- "Indiana Gold" (1);
- "Mahika" (0);
- "Cafе Pele" (0).

Какие изменения произошли в популярности ТМ кофе в октябре?



Какой бы популярностью сегодня не обладала та или иная торговая марка кофе, уже завтра ситуация может в корне измениться, в связи с чем лидеры популярности переместятся вниз рейтинга, а аутсайдеры, напротив, займут лидирующие позиции. Все это может быть вызвано действием таких факторов как изменение вкусовых предпочтений потребителей, появление новых продуктов на рынке, реклама, пиар и других. Что же произошло с популярностью среди украинцев торговых марок кофе в октябре?

Определены самые популярные бренды кофе за октябрь 2013г. у украинцев


Данные представленной таблицы свидетельствуют о следующих фактах:
- большая часть торговых марок кофе, представленных в рейтинге, стали еще более популярными, чем прежде;
- наибольший рост популярности продемонстрировала ТМ растворимого кофе "Черная карта" (на 2,6 тысячи запросов украинцев в Яндексе больше в октябре, чем в сентябре);
- наибольшее (хотя и незначительное) падение популярности показала ТМ "Fort" (на 24 запроса украинцев в Яндексе меньше в октябре, чем в сентябре);
- общий рост популярности ТМ растворимого кофе среди украинцев в октябре составил 16,7 процента (или 6268 запросов).

В каких странах чаще всего интересуются кофе?



Жители каких государств СНГ больше всего любят такой популярный напиток как кофе можно выяснить с помощью статистики поисковых запросов сервиса wordstat.yandex.ru при пересчете на 1 тысячу населения:

Определены самые популярные бренды кофе за октябрь 2013г. у украинцев


По данным wordstat.yandex.ru можно отметить следующее:
- наиболее заинтересованными в информации о кофе являются жители РФ (11 запросов за месяц в Яндексе на 1000 россиян);
- реже всех тонизирующим напитком среди представленных стран интересовались в октябре жители Туркмении, Таджикистана и Узбекистана (менее 1 запроса на 10 тысяч человек);
- украинцы интересовались кофе почти в два раза реже, чем жители Беларуси, и почти в три раза реже, чем россияне;
- тезис "кофе" является причиной заинтересованности многих людей, а значит – на кофе и как на товар сегодня имеется большой спрос.

Какую информацию ищут украинцы при вводе в Яндексе слова "кофе"



Благодаря сервису Яндекса wordstat.yandex.ru можно четко определить, что именно интересует жителей Украины при вводе в поисковую строку Яндекса слова "кофе":

Определены самые популярные бренды кофе за октябрь 2013г. у украинцев


Основные тезисы, которые интересуют украинцев при вводе в Яндекс слова "кофе", касаются зеленого кофе и кофе для похудения, о чем свидетельствуют следующие запросы:
- зеленый кофе (85411 запросов в Яндексе за октябрь);
- кофе для похудения (43977);
- зеленый кофе + для похудения (40135);
- зеленый кофе отзывы (21534);
- кофе зеленый купить (18182);
- куплю зеленый кофе (18173);
- кофе + для похудения отзывы (16876);
- зеленый кофе + для похудения отзывы (16676);
- зеленый кофе цена (10782);
- кофе + для похудения цена (9222) и другие.

PR-продвижение торговых марок растворимого кофе



Одним из наиболее важных факторов, влияющих на популярность того или иного продукта, является пиар – не составляет исключение и растворимый кофе. При этом важно отметить, что пиар в Интернете и в частности в электронных СМИ является одним из наиболее эффективных на сегодняшний день методов PR-продвижения, поскольку ежедневно количество читателей крупных интернет-порталов лишь увеличивается. Понимают ли производители кофе необходимость продуманной пиар-кампании в интернет-изданиях?

Определены самые популярные бренды кофе за октябрь 2013г. у украинцев


Данные представленной диаграммы позволяют выделить следующие факты:
- у всех ТМ кофе практически отсутствует какое-либо пиар-продвижение в электронных СМИ;
- лишь о ТМ "Нескафе" в украинских электронных изданиях было сделано более 30 упоминаний за месяц (что является, по мнению экспертов, "критической точкой" для товаров массового употребления);
- о большинстве же ТМ растворимого кофе не было сделано ни одного упоминания за месяц в интернет-СМИ Украины, либо же 1-2 (максимум 6).

О каких ТМ растворимого кофе не говорят украинские электронные издания?



На такой товар как кофе всегда есть высокий спрос, вопрос лишь в том, какой именно кофе желают покупать украинцы. Как известно, от пиар-кампании во многом зависит спрос на конкретный продукт. Потому не стоит в принципе отказываться от пиара как такового и пиара в электронных СМИ в том числе.

В список наименее упоминаемых электронными изданиями Украины торговых марок кофе включены те ТМ кофе, о которых СМИ Интернета (UA) упоминали менее 30 раз за октябрь. В итоге, в данный список попали все представленные в рейтинге торговые марки растворимого кофе, кроме ТМ "Nescafe":

Определены самые популярные бренды кофе за октябрь 2013г. у украинцев


Исходя из данных представленной таблицы, можно сделать следующие выводы:
- производители растворимого кофе абсолютно не заботятся об узнаваемости своей продукции в украинском интернет-пространстве;
- отсутствие какого-либо пиар-продвижения негативно сказывается на спросе на конкретные ТМ кофе;
- какими бы преимуществами не обладали различные торговые марки кофе ,при отсутствии какого-либо пиар-продвижения потребители попросту не узнают о них, а значит, количество любителей наиболее популярных ТМ кофе будет расти, тогда как количество любителей менее популярных торговых марок – падать или, в лучшем случае, оставаться на месте.

Наиболее эффективный пиар в Интернете торговых марок растворимого кофе



Эффективность пиар-кампании, проведенной на просторах Интернета, можно определить с помощью специального инструмента под названием Индекс PR, который показывает, насколько затраченные усилия в области пиара сказались на популярности продукции. Рассчитать данный Индекс можно с помощью следующей формулы: оценка частотности слов для Яндекс.Директа делится на количество упоминаний в Яндекс.Новости за тот же период (в данном случае – за октябрь). При этом расчет проводится лишь для показателей свыше 30 упоминаний в Яндекс.Новости за месяц:

Определены самые популярные бренды кофе за октябрь 2013г. у украинцев


В итоге, эффективность пиар-кампании в октябре можно оценить лишь для ТМ растворимого кофе "Нескафе", поскольку обо всех других представленных в рейтинге торговых марках кофе электронные СМИ Украины упоминали менее 30 раз. Эффективность проведенной же пиар кампании "Нескафе" оказалась довольно высокой: при всего лишь 38-ми упоминаниях в украинских интернет-изданиях украинцы интересовались им более 6,5 тысяч раз.

Популярность ТМ кофе в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники.ру



Сегодня базой для продвижения или даже продажи той или иной продукции выступают далеко не только лишь "стационарные" магазины или интернет-магазины в Сети. Еще одной площадкой для продвижения товаров/услуг сегодня являются социальные сети, в которые потребители могут не просто узнать о товаре как таковом, но и уточнить определенные детали, характеристики, оставить отзыв и многое другое. Насколько же популярными на сегодня являются торговые марки растворимого кофе на одних и наиболее популярных среди украинцев украинских порталах vk.com и odnoklassniki.ru?

Определены самые популярные бренды кофе за октябрь 2013г. у украинцев


Согласно данным представленной таблицы, наибольшей популярностью в социальных сетях пользуются торговые марки "Nescafe" (825451 участник группы в соцсети ВКонтакте), "Carte Noire" (61506 участников группы ВК) и "Jacobs" (50716 участников группы во ВКонтакте). О большинстве же торговых марок растворимого кофе пользователи соцсетей Одноклассники.ру и ВКонтакте ничего не знают и/или знать не хотят, поскольку для них не было создано ни единой группы в этих социальных сетях.

Экспорт и импорт кофе



Благодаря экспорту и импорту кофе удается хотя бы частично уравновесить спрос и предложение на столь популярный напиток.
Экспорт или импорт преобладает в структуре украинского рынка кофе – отчетливо видно из следующей таблицы:

Определены самые популярные бренды кофе за октябрь 2013г. у украинцев

*таблица составлена по данным Государственной службы статистики Украины об экспорте-импорте кофе за период с января по август 2013 года

Данные представленной таблицы свидетельствуют о следующем:
- импорт кофе в страну в натуральном выражении в 60 раз превышает экспорт из Украины (в денежном эквиваленте – в 70 раз);
- 17,7 процента импорта кофе в Украину 62,6 процента экспорта из Украины приходится на страны СНГ;
- за период с января по август 2013 года в Украину было ввезено 15800168,71 кг кофе на сумму 82954,89 тыс. долл. США и вывезено из Украины 257088,71 кг кофе на сумму 1177,58 тыс. долл. США.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: