Регистрация    Войти
Авторизация
» » Нацбанк Украины ввел в обращение новую монету номиналом 50 копеек

Нацбанк Украины ввел в обращение новую монету номиналом 50 копеек

Категория: Украина
Нацбанк Украины ввел в обращение новую монету номиналом 50 копеекПресс-служба Национального банка Украины сообщила, что сегодня, 1 октября 2013 года, НБУ ввел в обращение разменную монету номиналом 50 копеек из нового материала - низкоуглеродистой стали с гальваническим покрытием.

Как известно, для чеканки разменных монет номиналом 50 копеек до 2013 года использовались заготовки из сплава алюминиевой бронзы. Согласно оценкам Нацбанка, изменение состава монеты не окажет никакого влияния на сроки обращения разменных монет и их защищенность от подделки, передают корреспонденты издания"Украина сегодня: finanso.net".

В сообщении говорится: “С целью обеспечения потребностей налично-денежного оборота, в соответствии со статьями 33 - 35 Закона Украины "О Национальном банке Украины", 1 октября в обращение введены монеты номиналом 50 копеек 2013 года чеканки из низкоуглеродистой стали с гальваническим покрытием”.

Также в ведомстве сообщают, что именно сочетание технологического и экономического эффектов, а также повышение стоимости цветных металлов и сплавов на международном рынке, что приводит к увеличению себестоимости изготовления монет, стало причиной замены материала.

По состоянию на первое сентября 2013 года, в обращении находилось 1 миллиард 13 миллионов 23 тысячи монет номиналом 50 копеек на сумму 506,512 миллиона гривен.

В пресс-службе Нацбанка Украины также сообщили, что монеты номиналом 50 копеек 2013 года чеканки являются законным платежным средством на всей территории Украины и функционируют в обращении вместе с соответствующими монетами предыдущих лет выпуска.

Директор Генерального департамента регулирования денежного обращения Нацбанка Украины Виктор Нестеренко подчеркнул, что монеты вводятся в обращение в рамках планового выпуска, монеты "старого" образца изыматься из обращения не будут.

Он также сообщил, что принятию решения о замене материала заготовок для указанных разменных монет предшествовало тщательное изучение соответствующего мирового опыта. Анализ современной мировой монетной продукции, по данным Coin Registration Office (Royal Mint), свидетельствует, что для изготовления разменных монет в мире используется около десяти металлических сплавов на основе меди, алюминия, никеля, цинка и многих других.

Помимо прочего он отметил, что, например, в Польше для монет номиналами 10, 20, 50 грошей и 1 злотый использовался мельхиор, в России для монет номиналами 10 и 50 копеек - медно-цинковый сплав.

Монеты же с гальваническим покрытием в обращении имеют около 40 стран мира, например, Аргентина, Великобритания, Канада, страны Европейского союза и т. д.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: