Регистрация    Войти
Авторизация
» » Экспорт украинских товаров в РФ сократился на 4 млрд. долларов

Экспорт украинских товаров в РФ сократился на 4 млрд. долларов

Категория: Украина
Экспорт украинских товаров в РФ сократился на 4 млрд. долларовСнижение экспорта украинских товаров в Россию началось еще во 2 квартале 2012 года и продолжается уже 6 квартал подряд. Общий объем поставок за это время по данным Госстата снизился на 4,2 млрд., сообщают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

Согласно этим данным, начиная с июля по сентябрь этого года, экспорт товаров снизился на 576 млн. долларов, или на 13,1%. Этому способствовали меры Москвы, связанные с планами украинского правительства о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС.

При этом в сентябре и июле этого года по отношению к этому периоду прошлого года экспорт товаров снизился на 10,2%, в то время как в августе – на 18,8%.

Но результаты падения в июле-сентябре отнюдь не самые худшие, лучше этого периода дела обстояли только во 2 квартале 2013 года – 202 млн. долларов.

Самым худшим периодом за все это время стал 3 квартал 2012 года. Тогда Россией был введен утилизационный сбор, в результате чего экспорт украинских товаров снизился сразу на 20%, или 1081,2 млн. долларов.

За последние шесть кварталов в среднем экспорт товаров из Украины в Российскую Федерацию снижался на 14,6% по отношению к тому же самому периоду за прошлый год.

Импорт Российских товаров.


Определяющим фактором импорта товаров из России является поставка природного газа. Политика Украины направленная на сокращение его закупок привела к тому, что за прошедшие 9 месяцев этого года покупка товаров из РФ снизилась на 19,7%, или на 4,05 млрд. долларов (при том, что в третьем квартале снижение импорта составило всего $40 млн).

Торговля товарами с Россией продолжает формировать для Украины серьезное негативное сальдо, которое составило 5,06 млрд. долларов за январь-сентябрь этого года, другими словами, больше половины отрицательного внешнеторгового сальдо страны в целом.

Если верить данным Госстата, продажа Украинских товаров за границу в течение 9 месяцев этого года снизился на 9,3% – до $46,29 млрд долларов, тогда как их импорт упал всего на 10,1% - до $56 млрд.

По причине резкого сокращения объемов торговли с Россией, часть экспорта в эту страну снизилась с 25,8% до 24,7%, а вот импорта товаров - с 32,9% до 29,4%.

Поставки товаров из Украины в Европу за 9 месяцев снизились на 2,4% – до $12,29 млрд долларов, а импорт вырос на 3,5% – до $20,55 млрд долларов. В результате чего доля экспорта в Европу выросла до 26,6% (с 22,4%), а импорта – с 31,9% до 36,7%.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: