Регистрация    Войти
Авторизация
» » Украинские производители наиболее выиграют от ЗСТ с ЕС - эксперт

Украинские производители наиболее выиграют от ЗСТ с ЕС - эксперт

Категория: Украина
Экономический эксперт Марьян Заблоцкий в своем блоге на сайте “Украинская правда” написал, что в случае создания зоны свободной торговли с ЕС украинские производители получат новые рынки сбыта, которые являются потенциально более емкими, чем рынок России или стран Таможенного союза, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

Эксперт полагает, что как часть соглашения об ассоциации Европейский союз отменит целый ряд импортных пошлин, которые в настоящий момент действуют при экспорте украинских товаров в Европу. В свою очередь Украина, со своей стороны, сделает все то же самое для европейских товаров. Он отметил, что для украинских производителей это означает большие перспективы экспорта, но при этом и большую конкуренцию на внутреннем рынке страны. Больше всех выиграет украинский потребитель, так как он может ожидать высокое качество товаров, соответственно, за меньшую цену.

Такой свой прогноз эксперт поясняет тем, что Евросоюз потребляет в разы больше импортных товаров — на 2,4 триллиона американских долларов, что более чем в пять раз превышает объемы импорта странами Таможенного союза. Кроме того, население ЕС составляет более полумиллиарда человек, а это в три раза больше, чем на территории стран-членов ТС. А спрос европейских потребителей более платежеспособен, ведь зарплата среднего европейца в три с половиной раза превышает доходы среднего жителя России, Казахстана или Беларуси. Эти факторы, по мнению Марьяна Заблоцкого, делают рынок стран Европейского союза более привлекательным для украинских производителей.

Напоминая о том, что украинским производителям нужно думать о качестве своей продукции, чтобы конкурировать не только на внешнем рынке, но и выдержать давление импорта на внутреннем, аналитик отметил, что потенциально выгода от свободной торговли с ЕС является большей, чем от аналогичных договоренностей с ТС. Однако и постараться украинским предприятиям, чтобы завоевать место на европейском рынке, придется намного больше.

В это же время эксперт подчеркнул, что лично он не видит никаких препятствий для продолжения нормальных торговых отношений с Российской Федерацией и странами Таможенного союза. Торговые конфликты, которые возникли на протяжении последнего времени, Заблоцкий назвал проявлением политической позиции РФ, которая активно выступает против сближения Киева и Брюсселя.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: