Регистрация    Войти
Авторизация
» » На изучение Хребта Ломоносова отправилась экспедиция из Канады

На изучение Хребта Ломоносова отправилась экспедиция из Канады

Категория: Технологии
На изучение Хребта Ломоносова отправилась экспедиция из КанадыДля составления карты морского дна и соответствующих исследований в Арктику отправилась соответствующая миссия из Канады. Об этом информируют корреспонденты издания «Украина сегодня: Finanso.net».

Вышедшие из порта Ньюфаундленд два ледокола указанной экспедиции стразу после своего прибытия на место проведения исследований будут заниматься сбором необходимых данных о границах горного хребта и изучать топографию морского дна, проходящих к Северному полюсу от о. Элсмир.

В арктических недрах, по некоторым оценкам геологов, находится не меньше тридцати процентов запасов неразведанного природного газа и около тринадцати процентов неразведанных запасов нефти. С просьбой пересмотреть госграницы Канадского государства в Атлантическом океане обратились в ООН еще в прошлом году канадские эксперты.

На пересмотр северных морских границ претендуют несколько стран.


Также необходимо сказать, что о подобных требованиях заявили Дания, Норвегия и РФ.

Напомним, что погрузившиеся семь лет тому назад на дно Северного Ледовитого океана российские глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» установили там флаг РФ. В ходе проведенных исследований были взяты соответствующие пробы образцов фауны и грунта, дающие возможность претендовать на арктическую территорию у хребта Менделеева со стороны РФ.

Два года тому назад (2012 г.) для более детального отбора проб грунта, а также составления своих научно-обоснованных претензий РФ было проведено бурение отдельных участков уже указанного хребта Менделеева.

Напомним, что по мнению М. Рокара, представителя французского правительства по вопросам международных переговоров по Арктике и Антарктиде, в сфере грузоперевозок в Арктике верх над Канадой одерживает РФ.

Северный морской путь, по мнению дипломата, имеет больше будущих перспектив, чем альтернативный ему, контролируемый Канадой Северо-Западный проход.

По итогам своего путешествия на канадском ледоколе «Амундсен» по Северному Ледовитому океану, М. Рокар заявил об этом прессе неделю тому назад.

Это подтверждают ученые в последние годы, предсказывая в Арктике быстрое таяние льдов, что в большой степени упростит в этом регионе судоходство.
По прогнозам американских ученых Арктика к 2030 г. может полностью освободиться от своего ледяного покрова.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: