Регистрация    Войти
Авторизация
» » Отныне во время сна ученые могут отредактировать память человека

Отныне во время сна ученые могут отредактировать память человека

Категория: Технологии
Человеческую память ученые научились во время сна редактировать, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

Группа специалистов из Северо-Западного университета в Чикаго (штат Иллинойс, Соединенные Штаты Америки) разработала методику, по которой у ученых появилась возможность редактировать во время сна человеческую память. Специалисты нашли способ, который приводит к ослаблению ассоциации между воспоминаниями о неприятном и запахами при болезненном ударе током. Подробности данного исследования приводятся в статье в журнале "Nature neuroscience", краткое же изложение представлено в издании "Nature News".

Ученые в данной работе использовали открытый ранее эффект консолидации во сне человеческой памяти. Многочисленные опыты, которые проводились на животных, вместе с информацией наблюдений, сделанными психологами и врачами, говорили о том, что память во время сна перестраивается в долговременную форму из краткосрочной, то есть происходит процесс, который называют "консолидацией памяти". Другие же свидетельства, собранные еще с середины прошлого века, указывали на то, что в данный момент воздействие на память способно ослабить ее или же и вовсе стереть.

Группа из 15 добровольцев во время фазы глубокого сна, наступление которой определяли с помощью электроэнцефалографа, подвергалась действию запаха, ассоциированного до этого с неприятным, однако неопасным для здоровья ударом тока. Ученые рассчитывали, что столкновение со знакомым неприятным запахом приведет к тому, что запустится консолидация травмирующего опыта, однако в безопасной обстановке – во время сна – данные воспоминания станут менее прочными. Проверка, проведенная после сна, на следующий день показала то, что расчеты исследователей оправдались.

Чтобы оценить, насколько сильной получилась степень ассоциации между ударом током и запахом, учеными использовались два независимых метода. Первый – в ответ на запах у добровольцев регистрировалось выделение пота. Так, те люди, которые ожидали подсознательно удар током, сильнее потели. Второй – предъявление запахов происходило в магнитно-резонансном томографе, регистрировавшем в ответ на запах активность головного мозга. Две проверки показали, что связь запаха и памяти об ударе током стала более слабой, хоть и не исчезла полностью.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: