Регистрация    Войти
Авторизация
» » Даже в состоянии глубокой комы мозг человека способен работать - ученые

Даже в состоянии глубокой комы мозг человека способен работать - ученые

Категория: Технологии
Канадские и румынские физиологи обнаружили, что мозг, находящийся в состоянии экстремально глубокой комы, может проявлять электрическую активность, даже если ее не видно на плоской (изоэлектрической) электроэнцефалограмме, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net", ссылаясь на опубликованную в журнале PLoS ONE работу, краткое содержание которой описано в пресс-релизе университета Монреаля.

Сообщим, что открытие было сделано благодаря наблюдению за пациентом, который был введен в состояние искусственной глубокой комы по медицинским показаниям. Доктор, проводивший лечение, обнаружил в показаниях ЭЭГ странную, ранее нигде не описанную активность. Ученые пришли к выводу, что необходимо воспроизвести состояние пациента на кошках. Их вводили в состояние глубокой обратимой комы при помощи наркоза изофлураном. Помимо проведения ЭЭГ, за активностью мозга животных одновременно наблюдали прямым способом – при помощи введения электродов.

Исследователи обнаружили, что даже при изоэлектрической ЭЭГ в мозге всех исследованных животных наблюдались волны возбуждения. Они возникали в гиппокампе, а затем передавались на кору. Авторы назвали их ню-комплексами по тринадцатой букве (ν) греческого алфавита. До этого считалось, что при изоэлектрической ЭЭГ какой-либо согласованной электрической активности в мозге нет.

Ученые подчеркивают, что результаты исследования не повлияют на определение смерти человеческого мозга. При постановке такого диагноза изоэлектрическая ЭЭГ действительно является одним из критериев (например, в Соединенных Штатах Америки и Великобритании), но никогда не бывает единственным. Одновременно с фиксацией плоской ЭЭГ должна быть установлена причина отсутствия мозговой активности (например, некроз), действие которой должно быть необратимо.

Напомним, ранее издание сообщало, что ученый-физик предсказал исчезновение компьютеров и появление людей-невидимок.
Как заявляет футуролог, человечество ожидает новый уровень развития Интернета, а если быть точнее, то превращение его в "мозгонет”.

Во время одного из своих выступлений, произошедшего на "Ялтинской европейской стратегии”, ученый-физик и футуролог Мичио Каку спрогнозировал, что в ближайшее десятилетие люди, возможно, перестанут употреблять слово "компьютер” и станут применять невидимость.

Физиком названо появление людей-невидимок в ближайшем будущем реальностью.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: