Регистрация    Войти
Авторизация
» » Россия повысила стоимость газа для Республики Беларусь

Россия повысила стоимость газа для Республики Беларусь

Категория: В мире
Россия повысила стоимость газа для Республики БеларусьРоссийской Федерацией повышена стоимость природного газа для Республики Беларусь, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".



По заявлению, которое сделал первый вице-премьер Республики Беларусь Владимир Семашко, в следующем году страна будет получать природный газ из Российской Федерации по цене 175 долларов за тысячу кубических метров.

Как рассказал Семашко, на данный момент стоимость поставок топлива из России составляет приблизительно 163 доллара за тысячу кубических метров. Как отметил чиновник, цены на природный газ увеличатся по той причине, что возросла стоимость нефти.

Как подчеркнул Владимир Семашко во время встречи с Алексеем Миллером – руководителем "Газпрома", у белорусской стороны "на перспективу" будет наиболее дешевый природный газ. Как пример, он привел цены на поставки топлива для Украины, которая получает природный газ по 440 долларов за тысячу кубических метров.

Сам же Миллер на встрече с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко заметил, что в 2013 году поставки газа из Российской Федерации в Минск увеличились. Это информация была предоставлена пресс-службой Лукашенко. Алексей Миллер добавил также, что в газовом концерне намерены увеличить транзит топлива через Республику Беларусь, в первую очередь – по газопроводу "Ямал–Европа".

Тем временем, Лукашенко сделал заявление, что "за многие годы впервые" ему не в чем упрекнуть "Газпром". Лидер белорусского государства и руководитель газового концерна обсудили также перспективы по развитию газотранспортной системы в республике, в частности, второй очереди трубопровода "Ямал-Европа".

Стоит также отметить тот факт, что собственником белорусской газотранспортной системы ("Белтрансгаза") является "Газпром". После конца 2011 года, когда российским концерном была выкуплена вторая половина белорусской компании, страна получила так называемую "интеграционную скидку" на топливо.

За последние несколько месяцев отношения в сфере экономики Республики Беларусь и Российской Федерации ухудшились из-за конфликта, который связан с рынком калия. В конце августа в столице Беларуси арестовали генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, который подозревается в том, что он причастен к преступной схеме, созданной с целью захватить рынок сбыта калия. У российских ведомств после этого инцидента возникли претензии к качественной составляющей белорусских мясопродуктов, молока и продукции свиноводства.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: