Регистрация    Войти
Авторизация
» » Власти Европы намереваются отправить "Газпрому" официальную претензию

Власти Европы намереваются отправить "Газпрому" официальную претензию

Категория: В мире
Власти Европы намереваются отправить "Газпрому" официальную претензиюРегуляторами Европейского союза готовится официальная претензия к российской компании "Газпром" по поводу нарушения антимонопольного законодательства. Данная ситуация может повлечь за собой штрафы в размере 15 млрд. долларов, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".



Действия Европейской комиссии, очевидно, повлекут за собой напряженность между Европой и Российской Федерацией. Власти России не раз критиковали стремления Европейского союза к усилению конкуренции на энергетическом рынке и в итоге к снижению зависимости от поставок российского газа.

Европейской комиссией было объявлено 4 сентября прошлого года о начале антимонопольного расследования в отношении "Газпрома" по трем вероятным случаям нарушения конкуренции. Во-первых, компанией были разделены рынки газа, что вызвало затруднение свободных поставок в страны-члены Европейского союза. Во-вторых "Газпром", вероятно, препятствовал диверсификации поставок газа. Наконец, в-третьих, компания "Газпром" может установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их при этом с ценами на нефть.

Как стало известно, Литва пожаловалась на компанию. Она считает, что цены являются несправедливыми. Литва потребовала от российской компании около 2 млрд. долларов в качестве компенсации. Исходя из данных Европейской комиссии, Литва платит за газ больше, чем любое другое государство, состоящее в Европейском союзе.

Если антимонопольный процесс будет начат, то в отношении компании "Газпром" будет применен целый ряд наказаний, в том числе и штраф, который может достигнуть 10 процентов от годовой выручки. Напомним, что доходы компании "Га­з­про­м" составили в 2012 году 148 млн. долларов.

Стало известно, что комиссией планируется принимать меры по отношению к компании в конце года. Расследование коснулось и Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии.

Российская компания "Газпром", в свою очередь, еще может избежать потенциального штрафа. Но только при условии, если пойдет на уступки и уладит возникшую ситуацию. При этом правительство Российской Федерации не согласно с представленными обвинениями. Главой МИД РФ Сергеем Лавровым было отмечено, что принципы формирования стоимости на газ, увязанной с ценами на нефть, были использованы и другими поставщиками, что никогда не оспаривалось ранее.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: