Регистрация    Войти
Авторизация
» » Украина приостановила импорт газа из Польши – причины

Украина приостановила импорт газа из Польши – причины

Категория: Технологии
Украина приостановила импорт газа из Польши – причиныУкраиной был приостановлен импорт польского газа по причине его дороговизны. Также украинская сторона отметила возникшие трудности с реверсом газа из Румынии. Об этом сообщает заместитель главы “Нафтогаза”, передают корреспонденты издания “Украина сегодня: Finanso.net”.

Газ из Польши очень дорого стоит



Украиной были приостановлены поставки природного газа из Польши по договору с немецким газовым трейдером RWE по причине того, что стоимость на топливо слишком высока. Также Украина отметила некоторые сложности, которые возникли при открытии поставок газа по реверсной схеме из Румынии.
Как стало известно, данную информацию предоставил Вадим Чупрун, который занимает должность заместителя председателя правления НАК “Нафтогаз Украины”.
Вадим Чупрун дал некоторые комментарии относительно приостановки импорта природного газа из Польши. Он заявил, что цены на такой газ очень высокие, а у Украины есть условие, что она (цена) должна быть дешевле, чем из России.
Вместе с тем, если говорить о трудностях с реверсом из Румынии, который планировался начаться с октября 2013 года, Чупрун отметил, что политики в данном вопросе нет, существуют только технические сложности. Он также добавил, что данный вопрос от украинской стороны не зависит. Если бы все зависело от нас, то реверс был бы уже открыт еще в январе 2012 года. На данный момент существуют только технические вопросы, политика в данном случае отсутствует.

Украина начала покупать газ в европейских странах



Стоит отметить, что Украина начала покупать природный газ у стран-участниц Евросоюза с ноября прошлого 2012 года. Немного ранее власти высказывали идею на счет заключения контракта на поставки газа в объеме 7 млрд. куб. м в год через территорию Словакии и Венгрии, сократив при этом закупку газа в России до 20 млрд. куб. м.
На сегодня реверс газа производится через Венгрию. Вопрос о привлечении возможностей Словакии обсуждается.
Кабинетом министров Украины был утвержден прогнозный баланс поступления, а также распределения природного газа в Украине на текущий 2013 год с объемом импорта 27,3 млрд. куб. м., в том числе 18 млрд. куб. м от газовой компании России "Газпром", 8 млрд. куб. м. от компании Ostchem, 1,3 млрд куб. м. от газового трейдера RWE Supply & Trading.
В конце сентября 2013 года компания PGNiG, что находится в Польше и является монопольным покупателем, а также продавцом газа в Польше, выразила свою готовность бороться с RWE и другими компаниями за право поставлять природный газ на территорию Украины, которая так активно подыскивает себе других поставщиков в Европе по причине слишком дорогой цены на российский газ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: