Регистрация    Войти
Авторизация
» » Н. Азаров планирует удешевить газ за счет каспийских поставок – выводы

Н. Азаров планирует удешевить газ за счет каспийских поставок – выводы

Категория: Украина
Н. Азаров планирует удешевить газ за счет каспийских поставок – выводыАзербайджанский газ обходится потребителю на 60-80 долларов дешевле российского, сообщают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

В настоящее время планируется разработка соглашения о доступе к трубопроводам на территории СНГ, которое Н. Азаров планирует подписать уже в мае следующего года.

Если эти планы осуществятся, то Украина будет покупать газ не только у России, но и у Казахстана, Туркменистана и Азербайджана, благодаря чему будет развиваться конкуренция между поставщиками, а цены на газ снижаться.

На каких основаниях газ идет в Украину?



В настоящее время газ в Украину поставляется по долгосрочному контракту, который был подписать еще при правительстве Тимошенко. Новое правительство недовольно высокой стоимостью голубого топлива, но Украине так и не удалось достичь компромисса с «Газпромом».
В результате чего были проведены переговоры с другими поставщиками, по итогам которых Украина стала покупать небольшие объемы газа у немецкой компании RWE Supply&Trading GmbH, его стоимость на 100 долларов ниже чем у российского газа. Но ситуация изменилась, и с сентября поставки по контракту с RWE приостановили.

В августе стоимость европейского газа приобретаемого «Нефтегазом» выросла до 397,3 доллара за 1 тыс. куб. м, притом что российский газ стоил 399,3 доллара. Однако в сентябре европейские цены стали более благоприятными, так как цена на российский газ поднялась до 429,7 доллара за тыс. куб. м.
В настоящее время Украина пытается найти пути диверсификации поставок газа и организовать новые маршруты его поставки. На эту тему Виктор Янукович провел переговоры со своим коллегой Ильхамом Алиевым – президентом Азербайджана. Украина не теряет надежд по поводу присоединения к проекту строительства Трансанатолийского трубопровода (TANAP), который будет поставлять азербайджанский энергоноситель в Европу. Запуск TANAP планируется уже в 2018 году.

Но пока неизвестно, станет ли Украина участником этого проекта или нет. Впрочем, многие эксперты считают присоединение Украины к TANAP бесперспективным, так как Азербайджан неоднократно намекал на то, что участие Украины в этом проекте нецелесообразно. А попытки Украины налаживания поставок – просто демонстрация России практических шагов по привлечению новых игроков на рынок газа в надежде на то, что «Газпром» пойдет на уступки в вопросах цены на газ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: