Регистрация    Войти
Авторизация
» » "Газпром": Отказавшись от российского газа Украина может сорвать его транзит в Европу

"Газпром": Отказавшись от российского газа Украина может сорвать его транзит в Европу

Категория: Украина
"Газпром": Отказавшись от российского газа Украина может сорвать его транзит в ЕвропуВ случае если в ноябре будут полностью прекращены закупки газа из России, Украиной будут использованы для поставок на внутренний рынок запасы газа из подземных хранилищ. Об этом сообщили корреспонденты издания “Украина сегодня: Finanso.net”.

Заявление заместителя председателя правления "Газпрома"



НАК "Нафтогазом Украины" с 8 ноября текущего года были прекращены закупки газа у "Газпрома". В октябре Украиной было получено 3,2 миллиарда кубометров, после чего в начале ноября объемы закупок резко снизились, а 8 ноября закупки природного газа и вовсе прекратились.

Возникло мнение о том, что Украина приостановила закупку газа из России по той причине, что между “Газпромом” и “Нафтогазом” возникли некоторые разногласия касательно принадлежности газа, который был принят украинцами. Из всего объема, поступившего в октябре в 3,2 милиарда кубометров газа, “Нафтогаз” отказывается признать закупку объема по той причине, что большая его часть, то есть 2 миллиарда кубометров, закупалась компанией Ostchen.

Заместителем председателя правления "Газпрома" было сказано, что коллеги из Украины по причине сложившейся сложной ситуации, которая была связана с задолженностью за поставленный природный газ, полностью приостановили его отбор и поэтому начали использовать тот газ, который находится в подземных хранилищах на западе Украины. Другими словами, они стали отбирать из трубопровода транзитный газ, который был предназначен для потребителей восточной части Украины, с возмещением его объема из ПХГ, расположенных на западе Украины.

В соответствии с сообщением "Газпрома" этой зимой на территории Украины возникнет дефицит запасов природного газа в подземных хранилищах, который будет достигать уровня 30 процентов. Это может повлечь за собой катастрофические последствия в поставках газа из России в Западную Европу.

Газпром рассматривает вопрос о предоставлении “Нафтогазу” рассрочки при оплате задолженности



В соответствии с подсчетами, на сегодняшний день в украинские подземные хранилища было закачано 17,6 миллиардов кубометров газа. Для нормального прохождения осенне-зимнего периода данное значение очень мало.

Для того чтобы обеспечить бесперебойные поставки газа в Европу в ПХГ необходимо закачать более 21,5 миллиардов кубометров газа. При этих объемах отбора природного газа до наступления холодов существует вероятность, что в хранилищах останется порядка 14 миллиардов кубов. Столь маленький запас природного газа сделает транзит российского топлива невозможным по той причине, что его не хватит для компенсации отбора потребителями Украины.

Относительно задолженности “Газпрому”, которая составляет 1,3 миллиарда долларов, начальником департамента внешнеэкономической деятельности Газпрома было заявлено, что в компании сейчас изучается вопрос о предоставлении “Нафтогазу Украины” рассрочки при оплате задолженности за август, а также октябрь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: