Регистрация    Войти
Авторизация
» » Цена за российский газ для Украины выросла на 30 долларов

Цена за российский газ для Украины выросла на 30 долларов

Категория: Украина
Цена за российский газ для Украины выросла на 30 долларовНесмотря на соседство стран России и Украины, цены на газ для второй совсем не соседские. Газпром, как монополист, продолжает гнуть цены зачастую, не оставляя выбора. Стараясь избавиться от газовой зависимости и давления России, Украина ищет дополнительные источники поставок этого стратегически важного природного ресурса, об этом рассказывают корреспонденты издания “Украина сегодня: Finanso.net”.

Реально ли избавиться от Российских поставок газа?


В сентябре в Украину было импортировано 4.389 млрд. кубических метров газа, что является самым высоким показателем с января текущего года. Европейского газа было импортировано 343.3 млн. кубических метров по договоренностям из Германии, Австрии и Венгрии. Российского природного газа было импортировано 4.045 млрд. кубических метров, что почти в 12 раз превышает импорт из Европы.

Выразителен тот факт, что цены на газ из России дороже, чем из Европы. В сентябре 2013 года в Украину поставки природного газа из Российской Федерации производились по 429.7 доллара за тысячу кубометров, то есть он стал дороже на 30.4 доллара в сравнении с месяцем ранее. Из Европы этот же ресурс поставлялся в среднем по 397.1 доллара за тысячу кубических метров, из Германии его поставки были самыми дешевыми и равнялись 388.6 доллара за тысячу кубических метров.

Сравнив эти данные можно с уверенностью сказать, что приобретать газ в Европе гораздо выгоднее. Однако, глядя на цифры поставок газа, видно, что резко от российского газа избавиться в ближайшем будущем вряд ли получится, а значит, высшему руководству Украины придется постараться и суметь найти общий язык с руководством соседней державы, с которой у нее богатое прошлое.

Годом ранее.


Данные Госстата указывают на снижение импортируемого газа с января по сентябрь текущего года, по сравнению с таким же периодом в 2012 году на 19.8%.

Благодаря такому снижению, в денежном эквиваленте уменьшение затрат за такой же период прошлого года на импорт газа составило 21.4%.

Стоит отметить, что в прошлом году импорт газа осуществлялся только из Российской федерации. На будущий год поставки газа планируются из России, Германии и Кипра. В дальнейшем планируется уменьшать долю российского газа в импорте страны, а значит зависимость от соседа.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: