Регистрация    Войти
Авторизация
» » Москва дает Киеву всего неделю на поиски средств для оплаты газового долга

Москва дает Киеву всего неделю на поиски средств для оплаты газового долга

Категория: Финансы
Москва дает Киеву всего неделю на поиски средств для оплаты газового долгаВ среду, 22 октября текущего года, министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил, что Украина должна быть в состоянии в течение недели найти способы оплаты за российский газ, о чем пишет Reuters. В это же время министр пояснил, что газовый вопрос будет решен, как только Москва получит от Киева финансовые гарантии.

Как передают корреспонденты издания «Украина сегодня: Finanso.net», последний раунд переговоров по газовым вопросам между Россией и Украиной закончился в Брюсселе во вторник поздно вечером. В результате стороны так и не смогли найти компромисс в споре, побудившем Москву прекратить в середине июня 2014-го поставки газа в Украину.

Насколько известно, потребовав гарантии относительно путей получения Киевом денежных средств для оплаты за газ российские власти увеличили давление на Украину, которая зависит от западной помощи.

Во время энергетической конференции в Москве министр Новак сообщил журналистам, что между Украиной и Россией уже почти достигнуты соглашения, однако по другому вопросу переговоры не складывались: «Где Киев сможет получить деньги, чтобы сделать предоплату за поставки «голубого топлива» в ноябре и декабре месяцах»?

При этом он добавил: «В случае если украинцы имеют средства, то документы обязательно будут подписаны, но если нет, то нам придется ждать».

Поставки газа возобновятся после финансовых гарантий Киева.


В свою очередь пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил агентству, что как только Киев получит финансовую помощь, поставки газа в Украину тут же будут возобновлены. Он сказал: «Если Европа выделит им средства, то газ, конечно же, будет».

Напомним, ранее сообщалось, что Украинское государство обратилось в Европейский союз с просьбой выделить дополнительный кредит в размере 2 миллиардов евро. Вчера в Европейской Комиссии дали слово, что Евросоюз совместно с Международным валютным фондом обязательно рассмотрит возможность выделение Киеву вышеуказанной суммы.

Также ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что он скептически относится к построению отношений с Российской Федерацией, обратив внимание на то, как усилия по достижению соглашения страдают от более широкого политического конфликта между двумя странами. А вот господин Новак в это время утверждал, что он оптимистически настроен на новые переговоры по газу 29 октября.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: