Регистрация    Войти
Авторизация
» » Медицинская реформа: Минздрав намерен не лишать регионы субвенций

Медицинская реформа: Минздрав намерен не лишать регионы субвенций

Категория: Финансы
Медицинская реформа: Минздрав намерен не лишать регионы субвенцийВ ходе реализации предстоящей медреформы должен быть изменен канал финансирования учреждений здравоохранения. От устаревшего, еще советского содержания больниц и нормативного распределения, государство последовательно переходит к новой модели – «деньги идут за пациентом», сообщили в Минздраве масс – медиа.

Как удалось выяснить корреспондентам «Украина сегодня: Finanso.net», согласно этому принципу за выполненную по тарифу работу соответствующие средства будут поступать прямо в больницу, покрывая все расходы за оказание услуги.

Сообщается, что объем средств для отдельно взятых медучреждений, в итоге, увеличится, однако он будет оплачен за фактически выполненную работу.
На одинаковых для всех условиях средства будут выделяться из национального уровня, а возможности распределить деньги непрозрачно не будет.

На казначейских счетах будут храниться все средства, предназначенные в госбюжете на медуслуги для граждан, оператором которых станет Нацслужба здоровья страны.

На основе оказанных больницами реальных медуслуг эта служба обязана будет осуществлять оплату по определенным единым тарифам.
Сообщается, что переход на такую оплату будет постепенным, ее начало планируют в 2019 г.

Заявления о том, что медреформа «отберет» у регионов субвенции опроверг замглавы Минздрава П. Ковтонюк.

Средства будут доходить до реального врача, без посредников.


По его словам, «реформа делается для того, чтобы за реально оказанную пациенту помощь средства доходили до реального врача, без посредников».

Он подчеркнул, что в украинском финведомстве публично подтвердили готовность повысить бюджеты реформируемых отраслей, поэтому Минздрав уже в следующем, 2018 г. рассчитывает на увеличение финансирования медотрасли.

П. Ковтонюк заявил, что вместо оплаты факта существования медучреждений, в ходе предстоящей реформы будет осуществлен переход к европейской модели автономных медзаведений, которые будут финансироваться, соответственно, за предоставленные качественные услуги.

«Сейчас именно это и будет выбрано – старая советская субвенция, или же увеличение бюджетов больниц исходя из современного принципа распределения средств, который реально работает», - отметил госчиновник.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: