Регистрация    Войти
Авторизация
» » Производитель ПО SWIFT отказался сотрудничать с российскими банками

Производитель ПО SWIFT отказался сотрудничать с российскими банками

Категория: Финансы
Производитель ПО SWIFT отказался сотрудничать с российскими банкамиМировая компания – правообладатель программного обеспечения (ПО) для работы с SWIFT Finastra отказался работать с российскими банками, попавшими в санкционный список. Об этом сообщили два человека, знающих это от Finastra и банков, пишет российский медиаресурс «Ведомости».

Как удалось выяснить корреспондентам «Украина сегодня: Finanso.net», по их словам, софт используется следующими двумя игроками: работающим в аннексированном Крыму Российским национальным коммерческим банком (РНКБ), а также Темпбанком, в котором введена временная администрация.

По информации одного из собеседников, Finastra, бизнес которой во многом сконцентрирован в Канаде и США, уведомила своего российского дистрибьютора «Финнет» о том, что с 31 августа эта структура прекращает свою работу с этими банками .

Для работы с SWIFT в мире есть несколько производителей программного обеспечения, продолжил собеседник. При этом в России используется софт от Finastra и от самой SWIFT (Alliance Acсess).

Большинство банков в мире и в РФ используют ПО от SWIFT.


По свидетельству второго собеседника , большинство российских банков и в мире используют ПО от SWIFT.

Издание пишет, что по оценке первого собеседника, банк может перейти на другой интерфейс доступа к SWIFT, для чего ему необходимо заключить договор и подготовить новые технастройки, но стоить это будет несколько десятков тысяч долларов.

Собеседник добавил, что для банков важно это успеть сделать до 31 августа, чтобы банковские учреждения во время перехода на новый софт не были отрезаны от SWIFT.

Сообщается, что SWIFT, благодаря единым стандартам и широкому охвату, позволяет банкам и компаниям обмениваться финсообщениями по всему миру.

Для внутрироссийских расчетов есть и другие способы, но для международных транзакций альтернативы SWIFT нет.

Масмедиа две недели тому назад сообщали о том, что Темпбанк будто бы отключили от SWIFT, поскольку банк и его топ – менеджмент находятся по санкциями США из-за его сотрудничества с Сирией и Ираном.

При этом, по свидетельству трех собеседников, речь шал только о прекращении сотрудничества с Finastra, но не об отключении банка.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: