Регистрация    Войти
Авторизация
» » НБУ заявил, что украинцы стали покупать валюту в 17 раз меньше

НБУ заявил, что украинцы стали покупать валюту в 17 раз меньше

Категория: Финансы
НБУ заявил, что украинцы стали покупать валюту в 17 раз меньшеВ январе-августе месяцах 2013 года украинцы купили иностранной валюты на 262,3 миллиона больше, чем продали, передают корреспонденты издания “Украина сегодня: Finanso.net”, ссылаясь на отчет Национального банка Украины (НБУ) – “Основные тенденции валютного рынка Украины за август 2013 года”.

Согласно данным отчета, чистая покупка населением государства валюты упала в 17,1 раза по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, а это – 4,483 миллиарда американских долларов.

Известно, что за восемь месяцев 2013 года население страны купило наличную иностранную валюту на 11,068 миллиарда долларов, а продало – на 10,805 миллиарда, а это, соответственно, на 24,7 процента меньше и на 5,7 процента больше показателей, которые были в минувшем году.

Помимо прочего, в отчете отмечается, что в июле месяце прирост реального эффективного обменного курса гривны составил 0,9 процента в сравнении с прошлым годом. А в связи с укреплением на международных рынках доллара США относительно основных мировых валют, номинальный эффективный обменный курс гривны усилился на 1,5 процента. При этом на 0,6 процента уменьшился инфляционный дифференциал, поскольку инфляция в Украине была ниже, чем ее средневзвешенный уровень в странах, являющихся основным торговым партнером для Украины. Стоит отметить, что это привело к постепенному укреплению РЭОК гривны.

Сообщим также, что в сравнении с декабрем месяцем 2012 года РЭОК гривны повысился на 1,3 процента. Вклад курсовой составляющей в изменение РЭОК гривны составлял 4,4 процента, а ценовой - минус 3,1 процента.

Напомним, ранее издание сообщало, что гривневые депозиты растут, и снижается спрос на иностранную валюту. Это говорит о том, что гривна обретает прочные позиции, а также о том, что ситуация в экономике Украины идет на улучшение в целом. Подобное высказывание прозвучало из уст грузинского экономиста, председателя Новой экономической школы Грузии Паата Шешелидзе.

Эксперт говорит, что увеличение роста динамики депозитов является одним из лучших показателей, который может быть использован для оценки экономической ситуации. Он считает, что это положительное явление для Украины, т. к. оно подтверждает, что у части населения и инвесторов появляется заинтересованность к экономике, и она будет улучшаться.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: