Регистрация    Войти
Авторизация
» » В 2014 году в Украине платежный баланс будет оставаться профицитным - Нацбанк

В 2014 году в Украине платежный баланс будет оставаться профицитным - Нацбанк

Категория: Финансы
В 2014 году в Украине платежный баланс будет оставаться профицитным - НацбанкКак делает прогнозы Игорь Соркин, глава Национального банка Украины , платежный баланс в Украине будет оставаться профицитным и в следующем году, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

Профицит на уровне 1,5 миллиарда долларов


В сообщении Министерства финансов Украины говорится: "Ожидается, что по результатам года в целом, по финансовому счету чистый приток капитала будет перекрывать полностью дефицит текущего счета. Прогнозируется также сокращение в дальнейшем дефицита текущего счета. Кроме этого, есть уверенность в том, что платежный баланс в Украине будет оставаться профицитным и в следующем году", – сказал он.

Глава Нацбанка напомнил о том, что профицит платежного баланса по итогам периода с января по сентябрь нынешнего года был положительным и находился на уровне полутора миллиардов долларов.

"Мы уже в будущем году ожидаем, что темп роста экономики в мире ускорятся. Это же прогнозируют и подавляющее большинство среди международных экспертов. В том числе, нами ожидается возобновление в европейской зоне позитивной динамики, а кроме этого, увеличение внешнего спроса на продукцию украинских металлургии и машиностроения", – добавил Игорь Соркин.

Лидер экспорта – агропромышленная продукция


При всем этом, как говорит глава НБУ, как и раньше, основным "локомотивом" экспорта Украины выступать будет продукция агропромышленного комплекса. Также Сорокин подчеркнул то, что наша страна своевременно и в полном объеме все свои обязательства выполняет не только лишь перед Международным валютным фондом, однако и перед иными кредиторами. Так, по долговым обязательствам общий объем платежей в иностранной валюте от нашего государства, в частности, и для МВФ, в 2013 году превысил уже 10 миллиардов долларов. Украина 12 ноября провела последний платеж Международному платежному фонду в нынешнем году на сумму размером 358 миллионов долларов, а общая сумма выплат для фонда в этом году составила 5,6 миллиарда долларов.

А говоря о золотовалютных резервов, Игорь Сорокин подчеркнул то, что учитывая условия ухудшения конъюнктуры на мировых рынках, динамика украинской экономики находится в зависимости не только лишь от размеров международных резервов, однако и от уровня конкурентоспособности страны, инвестиционной привлекательности и структурной гибкости.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: