Регистрация    Войти
Авторизация
» » Валютные интервенции НБУ: роста или падения ждать от курса гривны

Валютные интервенции НБУ: роста или падения ждать от курса гривны

Категория: Финансы
Валютные интервенции НБУ: роста или падения ждать от курса гривныПодорожание доллара США до уровня 8.23 гривны за доллар, стало поводом для начала проведения интервенций Национальным банком Украины и выкупом остаточной суммы гривны с рынка. После проведения данной интервенции счета в банках сократились до 20.9 млрд. гривен. Как повлияют данные меры, принятые НБУ, анализируют корреспонденты издания “Украина сегодня: Finanso.net”.

Помогло или нет?


Утром в пятницу было зафиксировано значительное снижение корреспондентских счетов, до уровня 20.9 млрд. гривен, что было вызвано, по словам банкиров, интервенциями главного банка страны, который решил выкупить гривневые излишки ликвидности. Во второй половине дня в четверг цена на доллар поднялась до уровня 8.225 гривны за доллар. Таким образом, цена практически достигла прошлогоднего максимума в 8.256 гривен за доллар.

По заявлениям Дмитрия Власова, казначея Авант-банка, Национальный банк Украины не желает повышения курса доллара. Это и послужило причиной выкупа гривны и вывода ее из системы. Цену на доллар в итоге удалось сбить, к пятнице цена на доллар опустилась до уровня 8.21 – 8.20 гривен за доллар на безналичном рынке, в обменных пунктах цена достигала 8.22 гривен за доллар. Однако, как утверждают банкиры, Нацбанку возможно удастся повысить стоимость национальной валюты.

Ситуация с выкупом гривны может произойти вновь, так как спрос на иностранную валюту выше предложения и при желании НБУ сохранить текущий курс гривны, такие операции придется повторять.

За желание приходится платить.


Несмотря на активные действия Национального банка Украины для поддержания курса гривны, все же ситуация на валютном рынке в стране остается очень сложной. Во-первых, стоит отметить, что выкупленные гривны, выведенные из системы в скором времени вновь вернуться на рынок, а значит, давление на гривну вновь возобновится, вот только оно, скорее всего, усилится. Во-вторых, проблема недостатка поступающей иностранной валюты на рынок сохраняется, хотя в последнее время спрос на наличном рынке и уменьшился, однако все же существует определенная нехватка предложения, которую НБУ приходится решать за счет своих золотовалютных резервов.

Учитывая, что Украина желает получить остальную часть кредита обещанного МВФ, в случае выполнения ей требований, которые установил фонд, в скором времени стоит ожидать повышения цен на газ, отопление, бензин. Ведь за желание руководства страны держать гривну на текущем уровне и за неспособность решения проблемы с отрицательным сальдо придется платить простому народу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: