Регистрация    Войти
Авторизация
» » НБУ: В 2013 году у украинцев упал спрос на иностранную валюту – причины

НБУ: В 2013 году у украинцев упал спрос на иностранную валюту – причины

Категория: Финансы
НБУ: В 2013 году у украинцев упал спрос на иностранную валюту – причиныПо заявлениям Национального банка Украины спрос на иностранную валюту в 2013 году значительно снизился по сравнению с предыдущим, передают корреспонденты издания “Украина сегодня: Finanso.net”. Однако спрос превышает предложение, тем самым показывая, что баланса в экономике пока нет. Если в 2012 году продавалось на 8.454 млрд. в долларовом эквиваленте меньше чем покупалось, то в 2013 эти цифры значительно изменились, и покупать стали только на 1.157 млрд. долларов больше чем продавать. Динамика выравнивания спроса и предложения есть, и это нельзя не отметить.

Откуда взялось доверие к национальной валюте?


Практически нулевая инфляция, плюс стабильность, которую продемонстрировал НБУ за последние годы да еще неплохие проценты по вкладам подтолкнули население снизить спрос на иностранную валюту и повысили доверие к национальной. Этому свидетельствует и тот факт, что по данным Нацбанка депозиты в иностранной валюте снизились за октябрь месяц на 87.9 млн. долларов и составили к началу ноября 22.89 млрд. долларов.

На данный момент можно задуматься над тем, в какой валюте хранить свои сбережения. Ведь процентная ставка по гривне значительно выгоднее ставки по иностранным валютам в среднем 20% годовых, против 10%. Учитывая вышеперечисленные факторы, население начинает часть своих средств хранить в национальной валюте, тем самым получая более выгодные условия по сбережению средств.

Стоит ли все средства переводить в гривну?


Конечно, на первый взгляд, в стране сейчас благоприятная обстановка, созданная Нацбанком. Однако стоит помнить, что по факту спрос на иностранную валюту выше, чем на национальную, а это говорит о том, что экономика находится в стадии выздоравливания, хотя если говорить уж совсем скептически, то стоит посмотреть на национальный долг страны, который с каждым годом растет, а значит, и выплаты в иностранной валюте увеличиваются, так что, скорее всего, спрос на нее и диктуется вот этим неприятным моментом, и хотя население стало нести доллары из-под подушки, практически все они идут на погашение госдолга.

Именно тут происходит интересный момент. Гривны то печатает Нацбанк, и может печать их сколько угодно, а вот отток иностранной валюты из страны превышает приток, об этом свидетельствуют данные самого НБУ. Значит, курс гривны на данный момент имеет необоснованную стоимость, а когда эта стоимость изменится, простым людям известно станет в последнюю очередь. Поэтому стоит быть осторожными в управлении своими сбережениями и не спешить вкладывать все в гривну, а выждать ее укрепления, которое, кстати, не очень выгодно государству.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: