Регистрация    Войти
Авторизация
» » Швейцарские экономисты назвали украинскую гривну самой красивой валютой в мире

Швейцарские экономисты назвали украинскую гривну самой красивой валютой в мире

Категория: Украина
Финансисты Швейцарии признали, что украинская гривна самая красивая валюта в мире. Данное решение принято в результате ежегодного заседания комиссии по вопросам эстетики в Международном финансовом банке. Гривна получает такой титул уже во второй раз. Эту информацию предоставили эксперты раздела "Новости Украины" сайта для инвесторов "Биржевой лидер".

Международный финансовый банк уже признавал украинские деньги наиболее эстетичными в 2008-м году. Тогда же гривну назвали самой стойкой к износу.

Швейцарские финансисты выстроили рейтинг пяти красивейших денег. Первое место занимает украинская гривна, на втором расположился австралийский доллар, далее - евро, болгарский лев, а также американский доллар.

Гривна упоминалась как основная древнерусская денежная единица еще в берестяных грамотах двенадцатого века. На столетие позже в Новгороде появился термин «рубль». Так тогда назвали половину разрубленной гривны. Со временем рубль вытеснил гривну.

Во второй раз гривну ввели в обращение на Украине в 1918-м, когда образовалась Украинская Народная Республика. Осенью 1996 года произошло третье пришествие гривны как национальной валюты Украины на постоянной основе.

На лицевой стороне купюр с разным достоинством изображены портреты Владимира Великого, Тараса Шевченко, Богдана Хмельницкого, Ярослава Мудрого, Леси Украинки и прочих знаменитых личностей. На середине задней стороны размещены изображения историко-архитектурных памятников — собора святой Софии Киевской, Херсонеса, Львовского оперного театра, Киево-Печерской лавры, а также здания Верховной Рады.

Над эскизами украинских банкнот работал художник-график Василий Лопата, который получил известность в Украине благодаря своим иллюстрациям к украинским народным сказкам, «Кобзарю» Тараса Шевченко, а также «Слову о полку Игореве».

После появления на рынке украинской гривны по отношению к доллару она обесценилась почти в 4,5 раза. Хотя летом 2008 года произошла единственная заметная ревальвация гривны до 4,6 гривны с 5,15 гривны за один доллар. Позднее украинская национальная валюта упала в цене до 8 гривен за 1 доллар, в связи с общемировым кризисом. Такой курс сохраняется и по сей день.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: