Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Национальный банк Украины продлевает норму обязательной продажи 50% от валютной выручки

Национальный банк Украины продлевает норму обязательной продажи 50% от валютной выручки

Категория: Финансы » Банки
Национальный банк Украины продлевает норму обязательной продажи 50% от валютной выручкиКак считает глава НБУ Игорь Соркин, продление такого инструмента, как обязательная продажа 50% валютной выручки, поступающей на счета резидентов или иностранных инвесторов для инвестиций в страну, а также поступления на счета резидентов Украины находящихся за ее пределами, открытых на основании индивидуальных лицензий Национального банка, благоприятно сказывается на стабилизации монетарной сферы. В первую очередь, улучшения пришлись на стабильность поступления иностранной валюты, что ни коей мере не мешает установлению рыночных механизмов, которые определяют динамику и уровень валютных курсов, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

Изначально 19 ноября 2012 года требование по продаже валютной выручки в размере 50% от поступлений экспортеров в обязательном порядке вводилось на полгода. После чего, в мае 2013 оно было продлено до 19 ноября 2013. Теперь после заявления главы Национального банка Игоря Соркина стало известно, что НБУ воспользовался правом и продлил срок до 19 мая 2014 года.

Интересно отметить, что данное требование, возможно, способствует укреплению доверия населения к национальной валюте. На сайте НБУ были опубликованы следующие данные об объеме операций на межбанковском валютном рынке, который составил 3.452 млрд. долларов США, при этом было куплено 1.618 млрд. у населения, а продано 1.834 млрд. долларов США. Тем самым, объем чистой покупки иностранной валюты населением Украины в октябре уменьшился в три раза и остановился на уровне 216 млн. долларов США. Из этих данных становится понятно, что население постепенно избавляется от иностранной валюты, переводя свои сбережения в заслуживающую доверия на данный момент гривну. Стоит отметить, что благодаря мерам о продаже валютной выручки в размере 50% для резидентов и иностранных инвесторов, спрос и предложение на иностранную валюту приблизительно равны, что говорит о стабильности в данном секторе экономики.

Национальный банк Украины продлевает норму обязательной продажи 50% от валютной выручки
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: