Регистрация    Войти
Авторизация
» » » В случае массового оттока вкладов, НБУ введет мораторий на их досрочное снятие

В случае массового оттока вкладов, НБУ введет мораторий на их досрочное снятие

Категория: Финансы » Банки
В случае массового оттока вкладов, НБУ введет мораторий на их досрочное снятиеКак рассказал первый замдиректора Национального института стратегических исследований, экономические проблемы в стране, согласно прогнозам, могут быть лишь при затяжном политическом кризисе. Риски на сегодня определенно увеличиваются. С его слов, до сих пор в экономике страны наблюдались пусть и шаткие, но все же баланс и стабильность, то на данный момент ситуация может начать значительно ухудшаться, передают аналитики новостного онлайн-бюро "Украина сегодня: Finanso.net".

Что может случиться при всеобщей забастовке?



Первый замдиректора Национального института также отметил, что в том случае если в Украине начнется всеобщая забастовка, то эксперты могут допускать еще более значительное снижение уровня ВВП по результатам декабря.

Как отмечают финансисты, в данное время возможны попытки спекулянтов при сложившейся ситуации в стране раскачать безналичный курс гривны на текущей неделе. Также эксперты напомнили о том, что у Национального банка Украины имеется достаточно возможностей для того, чтобы противостоять им.

Как отметил зампредседателя правления Финростбанка, НБУ будет вести наблюдение за ситуацией и если потребуется, то возможно вмешается в происходящую ситуацию.

Известно, что эксперты также не исключают того, что возможен временный отток денежных средств из банков. Это объясняется тем, что именно под конец года многие люди могут принимать решения, что дальше делать со своими деньгами. И на данный момент эти решения вполне могут быть приняты далеко не в пользу банковской системы.

Допустимо, что вклады могут сниматься со счетов или же конвертироваться в доллар. В том случае, если отток денежных средств будет значительным, то Национальный банк может ввести временный мораторий на досрочное снятие вкладов. Однако банкиры все же уверили, что данные действия будут введены лишь в случае крайней необходимости.

Повышенные риски уже заложены в рейтингах.



Стоит также отметить, что эксперты на данный момент не видят дальнейшего тотального сброса украинских еврооблигаций. По мнению финансистов, инвесторы могут занять выжидательную позицию и не станут продавать наши бонды. Безусловно, риски по территории Украины поднялись, но данные повышенные риски уже заложены в наших рейтингах.

Напоминаем, что в конце сентября текущего года международное рейтинговое агентство “Moody’s” значительно понизило рейтинг государственных облигаций Украины до уровня, которые можно назвать мусорным, то есть с В3 до Саа1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: