Регистрация    Войти
Авторизация
» » Европейский союз призвал Украину отменить закон об утилизационном сборе

Европейский союз призвал Украину отменить закон об утилизационном сборе

Категория: Украина
На двусторонние экономические отношения между Украиной и Европейским союзом негативно влияет вступление в силу закона об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств, который подписал Президент государства Виктор Янукович, передают корреспонденты издания Украина сегодня: finanso.net, ссылаясь на ответ представительства ЕС в Украине касательно последствий подписанного закона.

В ответе представительства Европейского союза говорится, что этот закон является еще одним дополнительным ударом по экспортерам транспортных средств из ЕС. Напомним, ранее сообщалось, что Евросоюзу и так уже был нанесен ущерб необоснованным повышением ввозных пошлин на автомобили в марте месяце текущего года. Вследствие такого поворота событий представительство Европейского союза призывает Украину отменить эти нормы.

Напомним также, что Президент Украины Виктор Янукович в минувшую пятницу, 2 августа 2013 года, подписал закон об утилизационном сборе.
Согласно информации ВР, данный закон был возвращен с подписью главы украинского государства еще 31 июля текущего года.

В свою очередь, в парламенте Украины, 4 июля 2013 года, проголосовали за законопроект №0975 “О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств”, а также приняли проект закона №0936 “Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств”.

Отметим, что в соответствии с принятыми парламентом и подписанными президентом страны законами, базовые ставки утилизационного сбора для легковых автомобилей будут составлять 5,5 тысячи гривен. Для грузовых транспортных средств, автобусов, грузопассажирских автомобилей или же спецтехники - 11 тысяч гривен. С помощью коэффициентов будет рассчитан окончательный размер сбора. Таким образом, с подержанных автомобилей будет выплачиваться сумма от 9,46 до 60,5 тысяч гривен, а с новых легковых автомобилей будет выплачиваться сумма в пределах 4,73-30,2 тысяч гривен в зависимости от объема двигателя. Отметим, что плата для подержанных автомобилей составит от 17,6 до 29,4 тысяч гривен в зависимости от их массы, а остальных видов новых транспортных средств - от 8,8 до 14,74 тысяч гривен.

Примечательно, что не все транспортные средства будут облагаться утилизационным сбором. Так, согласно одному документу, принятому депутатами, украинские производители, имеющие полный цикл производства, который включает в себя сварку и окраску, и заводы, осуществляющих промышленную сборку автомобилей, освобождаются от уплаты сбора.

Как сообщил президент корпорации "Богдан" Олег Свинарчук, предполагается, что только за первый год действия закона в бюджет будет перечислено около 2,2 миллиарда гривен.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: