Регистрация    Войти
Авторизация
» » Н. Холодницкий: под угрозой развала больше 70 уголовных дел

Н. Холодницкий: под угрозой развала больше 70 уголовных дел

Категория: Украина
Н. Холодницкий: под угрозой развала больше 70 уголовных делГлава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Н. Холодницкий заявил в недавнем интервью одному из украинских изданий, что более семидесяти открытых уголовных производств, в том числе против высокопоставленных чиновников, могут развалиться. Это происходит вследствие конкуренции между правоохранителями за право первым провести расследование того или иного дела.

По словам главы САП, в связи с тем, что правоохранительные органы за расследование дел во многих случаях берутся ради пиара и вне собственной компетентности, то суд в итоге не вправе признать собранные ими доказательства, о чем сообщают корреспонденты «Украина сегодня: Finanso.net».

Глава специализированной прокуратуры отметил, что открытое уголовное производство, к примеру, вымогательство судьей взятки, регистрируется военной или генеральной прокуратурой.

Согласно ст. 216 УПК по статусу подозреваемого это относится к исключительной подследственности спецпрокуратуры. Однако они расследуют производство сами.

Н. Холодницкий рассказал, что до восьмидесяти процентов доказательств собирается с момента внесения в Единый реестр досудебных расследований и до объявления подозрения субъекту расследования.

«Следователями прокуратур расследуется правонарушение, объявляется подозрение, после чего они вдруг «вспоминают», что это не относится к их компетенции», - подытожил он.

В результате, добавил он, когда уже к расследованию приступают в НАБУ, чтобы довести это дело до суда, то доказательства собранные прокуратурой становятся «мертвыми». Они стали такими потому, что были получены после начала расследования теми органами, в чьи полномочия это не входит.

Глава САП уточнил, что он как прокурор не может использовать в суде собранные доказательства, поскольку они были собраны не НАБУ, которое законодательно обязано осуществлять такое следствие.

По заявлению главы САП, почти семьдесят таких дел было открыто и расследовалось с нарушением подследственности.

Как ранее уже сообщалось пресс-службой НАБУ, прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры к концу апреля текущего года передали в суды 65 уголовных производств, которые были расследованы детективами НАБУ.

Отмечалось, что судами были приняты решения по 17 из 65 таких дел. При этом в стадии рассмотрения находятся 26 производств, а рассмотрение еще 22 дел даже не было начато.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: