Регистрация    Войти
Авторизация
» » Земельная реформа: вопрос должны согласовать до июня – СМИ

Земельная реформа: вопрос должны согласовать до июня – СМИ

Категория: Украина
Земельная реформа: вопрос должны согласовать до июня – СМИПроведение в нашей стране земельной реформы, предусматривающей запуск в Украине рынка земли, должно быть согласовано на законодательном уровне до начала июня. Об этом сообщает DT.UA.

Как удалось выяснить корреспондентам «Украина сегодня: Finanso.net», по информации источника в украинском Минагрополитики, над созданием этого проекта работает профильная рабочая группа Кабмина.

Подробностей по этому вопросу очень мало, но известно, что приобрести земельные участки смогут только физлица-резиденты до двухсот га на человека.
При этом минимальной оценкой станет нормативная оценка земли.

По информации, в каждом админрайоне после запуска рынка на аукционах будут выставлены на продажу принадлежащие государству небольшие (до двадцати га) земельные участки, чтобы показать гражданам, какая стоимость является актуальной и рыночной.

В украинском парламенте в то же время уже зарегистрировали два альтернативных законопроекта (№ 5535 і 5535-1) «Об обороте сельхозземель», предусматривающие многочисленные ограничения.

В Минагрополитики свой вариант земельной реформы.


Сообщается, что в Минагрополитики предложен свой вариант проведения земельной реформы. Ведомством принципиально предложено продавать не землю, а право ее аренды. Такая практика, как известно, существует уже в настоящее время.

При этом в аграрном ведомстве, пишет издание, заявляют о неготовности рынка, что «кроме права арены ничего продавать мы не можем, однако пока ничего не предлагают по изменению такой ситуации».

Совершенно ясно становится, что в агросекторе есть целый ряд проблем, которые необходимо разрешить до открытия рынка земли.

По мнению одного из не названных изданием представителей Минагрполитики, в ведомстве уже подготовлен ряд необходимых нормативных документов, однако они ожидают политического решения властей, которое должно прийти в ближайшие дни.

Источник подчеркнул, что в профильном ведомстве технически готовы в кратчайшие сроки подготовить все необходимые документы, а немалое число из них уже готово.

«В то же время такой ответственный шаг зависит как от единой позиции в самом правительстве, так и от переговоров с парламентариями, отдельно – с аграрным лобби, времени уже нет. Вопрос должен быть согласован до начала июня», - отметил представитель аграрного ведомства.

Напомним, что масс-медиа ранее сообщали, со ссылкой на источники в АП и правительстве, что руководитель Минагрополитики Кутовой подал в отставку из-за несогласия с земельной реформой, предлагаемой правительством.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: