Регистрация    Войти
Авторизация
» » США выделят Украине кредит в $250 млн для ядерного хранилища

США выделят Украине кредит в $250 млн для ядерного хранилища

Категория: Финансы
США  выделят  Украине кредит в $250 млн для ядерного хранилищаКорпорация частных зарубежных инвестиций США (OPIC) 14 сентября текущего года планирует рассмотреть вопрос о выделении «Энергоатому» кредита в сумме 250 млн долларов для строительства в Чернобыльской зоне централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. Об этом сказано в утвержденной повестке заседания совета директоров OPIC.

Как удалось выяснить корреспондентам «Украина сегодня: Finanso.net», этой суммы достаточно для строительства первого пускового комплекса на четыре контейнера HI-STORM, из которых три предназначаются для отработанных тепловыделяющих сборок из реакторов типа ВВЭР-1000.

Следует напомнить, что Кабмином в начале июня был утвержден проект строительства ЦХОЯТ общей сметной стоимостью в 4,76 млрд грн., первая очередь которого будет строиться 30 месяцев.

Предусмотрено, что сооружение хранилища на протяжении 16.5 лет будет состоять из 15 этапов. Его общая емкость – 458 контейнеров на 16529 отработанных тепловыделяющих сборок.

Поставлять и установливать спецоборудование будет корпорация Holtec.


В течение ста лет в ЦХОЯТ используя технологию поверхностного «сухого» хранения с двухбарьерной герметичной системой изоляции будет храниться отработанное ядерное топливо Хмельницкой, Ровенской и Южно – Украинской АЭС. Оборудование этого хранилища обеспечивается специально спроектированными инженерными системами контейнерного типа от компании Holtec (США).

В зоне отчуждения, согласно принятому в феврале 2012 г. правительственному решению о размещении ЦХОЯТ, уже начаты подготовительные работы, прокладывается железная дорога.

Сооружение такого хранилища позволит «Энергоатому» значительно сократить все расходы, связанные с обращением с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), которое сегодня вывозится преимущественно на временное хранение в РФ. Ежегодная стоимость услуг российских компаний по хранению ОЯГ обходится «Энергоатому» в $200 млн.

Напомним, что «Энергоатом» является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Национальная атомная энергогенерирующая компания эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо – водяными энергетическими реакторами с установленной общей электрической мощностью 13, 835 ГВт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: