Регистрация    Войти
Авторизация
» » Европейский союз может компенсировать Украине потери в результате "торговой войны" с РФ – Фюле

Европейский союз может компенсировать Украине потери в результате "торговой войны" с РФ – Фюле

Категория: Украина
Как сообщил комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, ЕС в обязательном порядке предусматривает варианты компенсации потерь своих стран-партнеров, которые могут возникнуть в результате торговых войн.

Со слов Фюле, очевидно, что если партнеры ЕС оказываются объектом неоправданного давления с какой-либо стороны, которое связано непосредственно со стремлением подписать или парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС, Евросоюз в этом случае обязан найти возможность всячески их возместить. Здесь имелась ввиду сложившаяся ситуация Украины с Россией относительно Таможенного Союза.

Как пример можно привести Молдову, для которой Европейский Союз уже инициировал процедуру увеличения квот на импорт молдавского вина для того, чтобы возместить стране и ее виноделам убытки от закрытия российского рынка.

Фюле также ответил на вопрос, предусмотрены ли такие компенсаторы для Украины, и его ответ был несколько неоднозначным. По причине того, что ситуация на украинско-российской границе улучшилась, у страны уже нет тех проблем, которые присутствовали еще в августе текущего года. Именно по этой причине к Украине никаких мер не будет принято.

Также Комиссар отметил, что Европейский Союз полностью открыт для диалога с Российской Федерацией о причинах торгового противостояния.
Согласно этому вопросу, ЕС использует различные площадки, такие как саммит “большой двадцатки” для того, чтобы обсудить данный вопрос. Однако, Россия пока не высказала никаких детальных пояснений причин всего происходящего, кроме того, что она попросту “преследует свои собственные цели и интересы”.

Напомним, что в последнее время РФ оказывает некоторое давление на ряд стран постсоветского пространства, при этом имея целью навредить их сближению с Европейским Союзом. Известно, что российская таможня заметно усилила контроль над грузами почти всех украинских экспертов. Украинские компании открыто заявляли, что их поставки через российскую таможню были практически заблокированы. К тому же, Россия полностью запретила ввоз на свою территорию изделий украинской кондитерской фабрики “Рошен”.

Отметим, что эксперты обеих стран пришли к единому выводу о том, что данная ситуация может быть связана только лишь с желанием России принудить Украину вступить в Таможенный Союз или же попросту помешать подписанию Украиной Соглашения о свободной торговле с ЕС.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: