Регистрация    Войти
Авторизация
» » "Нефтегаз Украины" потерял свою долю в "Укргаз-Энерго" - причины

"Нефтегаз Украины" потерял свою долю в "Укргаз-Энерго" - причины

Категория: Украина
"Нефтегаз Украины" потерял свою долю в "Укргаз-Энерго" - причиныНациональная акционерная компания "Нефтегаз" прекратила быть акционером предприятия "УкрГаз-Энерго", передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

Потеря половины акций



НАК "Нефтегаз Украины", которая владела 50 процентами акций Закрытого акционерного общества "Укргаз-Энерго", свою долю в ЗАО потеряла. Об этом свидетельствует сообщение от "Укргаз-Энерго" в системе раскрытия информации Национальной комиссии по фондовому рынку и ценным бумагам. Теперь пакет Национальной акционерной компании"Нефтегаз Украины" сократился до 0 процентов уставного капитала предприятия "Укргаз-Энерго". Сведения были предоставлены на основании реестра ценных бумаг (по состоянию на 4 ноября).

Хозяйственный суд в столице Украины 26 июня обязал компанию "Нефтегаз Украины" вернуть ЗАО "Укргаз-Энерго" 50 процентов акций предприятия, которыми владела на то время НАК. Кроме этого, хозяйственный суд обязал Государственный Ощадбанк, как хранителя ценных бумаг, перевести 50 процентов акций "Укргаз-Энерго" – 2 500 штук, принадлежащих ранее компании "Нефтегаз", на счета самого закрытого акционерного общества.

Апелляцию же украинский холдинг проиграл, а 6 ноября суд Киева рассматривал кассацию компании, однако результаты пока остаются неизвестными.

Справка



Закрытое акционерное общество "Укргаз-Энерго" создано в феврале 2006 года. Учредителями компании были НАК "Нефтегаз" и компания "РосУкрЭнерго" (50 процентов которой принадлежит "Газпрому", а еще 45 процентов – предпринимателю Дмитрию Фирташу). Создание было с долей взноса участников по 50 процентов.

Начиная с марта 2006 года и по апрель 2008 года эта компания оставалась монопольным поставщиком природного газа промышленным потребителям, а начиная с апреля 2006 и по апрель 2008 года еще и монопольным импортером газа.

Правительство Тимошенко в 2008-2009 годах пыталось неоднократно добиться выплаты от ЗАО "Укргаз-Энерго" дивидендов за те годы, однако этого не произошло. Отметим, что в 2006 году компания закончила отчетный период с прибылью в 865,6 миллиона гривен, а 2007 год – с прибылью в 940,8 миллиона гривен. С апреля 2008 года по 2011 год компания активную деятельность на рынке газа Украины не вела.

Тем не менее, по результатам 2011 и 2012 годов ЗАО "Укргаз-Энерго" стала одним из наиболее крупных трейдеров, реализовав для потребителей 835,355 миллиона кубических метров в 2011 году и 648,673 в 2012-м.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: