Регистрация    Войти
Авторизация
» » Украина планирует поставлять газ из Румынии

Украина планирует поставлять газ из Румынии

Категория: Украина
Украина планирует поставлять газ из РумынииКабинетом министров Украины планируется подписание контракта о поставках природного газа из Румынии в октябре текущего года, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: finanso.net".

Данную информацию сегодня сообщил Эдуард Ставицкий, министр энергетики и угольной промышленности, на брифинге, который состоялся после заседания Кабмина. По его словам, в сентябре планируется подписание договора о поставке природного газа из Словакии в Украину, а на октябрь в планах правительства – аналогичные контракты с Румынией.

Также глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины подчеркнул, что украинским государством вдвое увеличены суточные доставки природного газа из Венгрии с 15 августа – до 10 миллионов кубических метров. Как добавил Ставицкий, в следующем месяце украинское правительство рассчитывает на дальнейшее увеличение данных поставок до 15 миллионов кубических метров ежесуточно.

Эдуард Ставицкий также напомнил о том, что по европейской стратегии государство, которое получает больше половины своих энергетических носителей из одного источника, находится в определенной опасности. Поэтому, по словам министра энергетики и угольной промышленности, данные показатели нужно уменьшать. Глава ведомства уверен, что уже в следующем году удастся уменьшить их до 30 процентов.

Напомним, что украинское государство начало закупать газ в странах Европейского союза с ноября прошлого года. Так, с января текущего года до июля Украиной через Венгрию и Польшу импортировано 920,4 миллиона кубических метров природного газа. Читайте подробнее За первое полугодие Украина импортировала газа на 5,5 миллиарда долларов.

Министр также уточнил, что со стороны Российской Федерации не поступало никаких претензий по реверсным поставкам природного газа из стран Европейского союза. Эдуард Ставицкй добавил, что никаких претензий не было и быть не может в принципе. На сегодняшний день украинское государство получает реверсный природный газ из Германии (по договору с немецким газотрейдером RWE) через территорию трех государств ­– Словакии, Венгрии и Польши. Открытым акционерным обществом "Укртрансгаз" началось осуществление импорта природного газа из Польши 2 года назад – по договору с немецкой RWE – с 1 ноября 2012 года. А из Венгрии – с 1 апреля 2013 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: