Регистрация    Войти
Авторизация
» » Вместо модернизации ГТС Украина может ее законсервировать – причины

Вместо модернизации ГТС Украина может ее законсервировать – причины

Категория: Украина
В связи со сложившейся ситуацией Украина рассматривает возможность консервирования части своей газотранспортной системы, по которой газ поступает из России в страны Европы, и совершенно не используется на полную мощность. Об этом корреспондентам издания "Украина сегодня: Finanso.net" сообщил премьер- министр Украины Николай Азаров.

Вместо того чтобы модернизировать газотранспортную систему страны, Украина рассматривает как вариант в частичном виде законсервировать ее, потому как она не используется на полную мощность – качать в Европейские страны скоро будет нечего. Известно, что наша ГТС имеет возможность использовать свою мощность на 150 миллиардов кубометров в год, а также потенциал (после проведения модернизации), который составляет 200 миллиардов кубометров в год.

Однако согласно ближайшей перспективе газотранспортная система Украины может быть загружена только лишь на четвертую часть, то есть на 50 миллиардов от возможных 200 миллиардов кубометров в год.

Азаров на своем выступлении на 10-й ежегодной встрече, которая была организована “Ялтинской европейской стратегией” в партнерстве с Виктором Пинчуком, подчеркнул, что в случае если объем транзита газа из России в страны Европы не вырастет, то совершенно целесообразно будет поднять вопрос о том, чтобы “заморозить” две ветки украинской газотранспортной системы.

При всем вышесказанном Азаров отметил, что данное решение должно быть согласовано со странами Европейского Союза.

Азаров более детально пояснил свои слова тем, что Украина имеет немалые возможности транспортировать газ из России в Европейские страны, мощность газотранспортной системы составляет 150 миллиардов кубометров в год, однако по данным за последний год, можно сказать, что в этом нет потребности. На сегодняшний день, по словам премьер-министра, ГТС выкладывается где-то примерно на 60 процентов.

Также Азаров прокомментировал, что Украина не обязана и не должна нести убытки при сложившейся ситуации. Есть выход, законсервировать две ветки этого газопровода и около 50 миллиардов кубометров в год Украину вполне удовлетворит. Нужно что-то решать с этим вопросом и не откладывать в долгий ящик. Украине не выгодно нести колоссальные затраты на содержание мощной ГТС, если та при этом используется не на всю свою возможную мощность.

Азаров отметил, что в случае если Россия не уменьшит цену на газ, то Украина значительно сократит объемы закупки российского газа.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: