Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как изменит жизнь украинцев закон о занятости

Как изменит жизнь украинцев закон о занятости

Категория: Украина
Закон о занятости населения вступил в силу с начала этого года, но потребовал пересмотра. Правки к 30 законам готовил Кабинет Министров Украины, на днях они были поданы в Верховную Раду. Так, среди новшеств: беженцам будут выдавать пособие по безработице, а стажерам – трудовые, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

Документ подготавливало Министерство социальной политики Украины. В пресс-службе ведомства сообщили, что некоторые из изменений носят лишь технический характер. Например, переформулировка статьи или нескольких фраз. Но внесены и важные нововведения, их затем перенесут в законы о страховании на случай безработицы и о социальной защите инвалидов, а также в Кодекс законов о труде.

Среди главных изменений - вскоре работодатель не будет выплачивать единый социальный взнос, который равняется 41,2 процента начислений на заработную плату работника, в случае, если будет брать в сотрудники молодежь (первое рабочее место) или же безработных людей, которым за 50.

Еще одно новшество: при стажировке, даже без заработной платы, работодатель будет обязан выдать сотруднику трудовую книжку с записью о том, что тот проходил стажировку. А в объявлениях о требующихся людях запретили указывать пол и возраст кандидатов, требования сведений о личной жизни (семейное положение, партийность, национальность, вероисповедание). После вступления закона в силу кадровые агентства не смогут брать деньги с обратившихся к ним людям за трудоустройство: теперь услуги хедхантеров оплатит работодатель. На данный момент платят агентствам и те, и другие.

Молодые специалисты (агрономы, учителя, врачи), которые заключат контракт не менее чем на три года на работу в селе, сразу же получат подъемные выплаты в размере 10 минимальных зарплат (11 470 гривен).

Человек, обратившийся в центр занятости, получит статус безработного и пособие с первого дня после обращения (на данный момент – с 8 восьмого). Люди в возрасте старше 45 лет (со стажем не меньше чем 15 лет) будут получать право на ваучер, чтобы бесплатно переобучиться или повысить свою квалификацию в выбранном ими ВУЗе, но на сумму не более чем 10 прожиточных минимумов для трудоспособных (на сегодняшний день – 11 470 гривен). Работодателем оплачивается обучение сотрудника при условии, что тот отрабатывает затем на фирме от 1 года до 3 лет (в зависимости от затрат).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: