Регистрация    Войти
Авторизация
» » Ученые из США обнаружили самый большой вулкан на Земле в Тихом океане

Ученые из США обнаружили самый большой вулкан на Земле в Тихом океане

Категория: Украина
На сайте журнала Nature Geoscience в одной из статей говорится, что геофизики из Соединенных Штатов Америки открыли на дне Тихого океана мегавулкан гигантских размеров, который по величине можно сравнить с марсианской горой Олимп – самым большим вулканом Солнечной системы или с территорией Британии, передают корреспонденты издания “Украина сегодня: Finanso.net”.

В том числе ученый из Техасского университета A&M Уильям Сэгер вместе со своими коллегами в ходе исследования дна, в северо-западной части Тихого океана, в районе поднятия Шацкого, обнаружили, что получившее название Таму самое большое плато, находящееся на нем, является единым вулканическим сооружением.

Сообщим, что согласно данным ученых, высота мегавулкана достигает четырех километров, а его диаметр составляет порядка 625 километров. Стоит отметить, что Таму уже более 140 миллионов лет не извергался, однако само только его существование дает геофизикам возможность понять, как много магмы может скапливаться в недрах Земли и изливаться на ее поверхность.

Кроме прочего в статье говорится, что геофизические данные с массива вулкана Таму демонстрируют, что гигантские мегавулканы, которые были обнаружены на других планетах Солнечной системы имеют своих “кузенов” и у нас на планете. Отметим, что поскольку этот вулкан спрятался на самом дне моря, то его земное разнообразие изучено совсем плохо.

Известно, что массив Таму располагается в районе, где сходятся три тектонические плиты, то есть в 1,5 тысячи километров к востоку Японии. Примечательно, что результаты бурения дна в этом районе показывали, что оно состоит из лавовых отложений. Однако ученые считают, что здесь может быть один огромный вулкан, который состоит из нескольких, лавовые потоки которых накладывались друг на друга, как это, напомним, происходило на островах в Исландии и Гавайских островах.

Также ученые провели сейсмическое зондирование дна, а это показало, что из одной точки происходили все лавовые потоки. В свою очередь, это указывало на существование единого центрального жерла, а значит, исследователи имели дело с единым вулканом.

Сообщим, что мегавулкан Таму относится к классу щитовых вулканов – с очень пологими склонами и очень больших по площади. Известно, что самый большой щитовой вулкан, диаметр которого не более 100 километров – гавайский Мануа-лоа.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: