Регистрация    Войти
Авторизация
» » Референдум может расколоть Украину - экс-глава ЦИК

Референдум может расколоть Украину - экс-глава ЦИК

Категория: Украина
Референдум может расколоть Украину - экс-глава ЦИККак рассказал представителям средств массовой информации бывший глава Центральной избирательной комиссии Украины Владимир Шаповал, референдум всеукраинского масштаба по какому-либо вопросу вполне может расколоть наше общество, которое и так является разделенным, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".



Как отметил экс-глава ЦИК Украины, принятый закон – дискуссионный, как минимум, "а вообще, юридически не совсем приличный". Владимир Шаповал рассказал о том, что он поддерживает идею президента Виктора Януковича о внесении изменений в Закон Украины "О всеукраинском референдуме". По словам бывшего руководителя ЦИК, в этом законе присутствуют не только ошибки юридического плана, но и такие положения, которые вполне способны вызвать проблемы общественно-политического характера.

Шаповал сказал, что он отдельно хочет обратить внимание на тот факт, каким образом, по данному закону, происходит формирование комиссии по референдуму. Так, порядок, который заложен законом, когда местные власти формируют комиссию, означает то, что всеукраинский референдум будет проводить "исключительно именно власть". А в случае, когда властью проводится референдум, подчеркнул бывший глава Центральной избирательной комиссии, власть побеждает всегда, несмотря на то, что, возможно, в обществе доминирует противоположное мнение. Владимир Шаповал резюмировал, что вывод подобного рода можно легко сделать из практики большинства государств на постсоветском пространстве.

Также, по признанию экс-главы ЦИК, он бы искал все основания для того, чтобы сделать невозможным проведение всеукраинского референдума. Владимир Шаповал отметил, что ссылаться на Соединенные Штаты Америки или Швейцарию и проводить параллели с подобными государствами неуместно: "В Швейцарии живут швейцарцы, да, у них давно есть референдум, а также соответствующее отношение к властям". Бывший глава Центральной избирательной комиссии добавил, что референдум в постсоветских государствах, как неоднократно показывал опыт, является манипулятивной процедурой, а пока "манипулировать нашими людьми очень просто".

Напомним, что наше издание недавно писало о том, что, по мнению экспертов, Коммунистической партией Украины было проведено собрание, касающееся вопроса референдума, с нарушениями украинского законодательства.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: