Регистрация    Войти
Авторизация
» » Украине не нужен референдум, так как она пока не присоединяется к ЕС - политолог

Украине не нужен референдум, так как она пока не присоединяется к ЕС - политолог

Категория: Украина
Так как Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом не предусматривает членства в нем, то проведение в Украине референдума относительно интеграционного выбора пока не является необходимым, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net", ссылаясь на высказывание директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, которое он сделал в эфире Первого делового канала.

Карасев сказал, что сегодня не идет речь о том, чтобы выбирать членство в Европейском союзе или Таможенном союзе. Зачем тогда нужен референдум, удивляется собеседник. В настоящее время речь идет о том, чтобы иметь прагматичные, взаимовыгодные, партнерские торгово-экономические отношения со странами Таможенного союза с одной стороны, а с другой – адаптироваться к Зоне свободной торговли с Европейским союзом, добавил Карасев. Также он сказал, что это же не членство в ЕС и даже не Таможенный союз с ЕС, а только Зона свободной торговли. Поэтому сегодня нет никакой необходимости делать референдум по интеграционному выбору.

Помимо прочего, он отметил, что если придет время вступления в Европейский союз, тогда, может, нужно будет проводить референдум, и, вероятно, он и будет, пишет Gazeta.ua.

Напомним, ранее сообщалось, что Коммунистическая партия Украины (КПУ) намерена собрать инициативную группу по проведению всеукраинского референдума о присоединении к Таможенному союзу на 29 сентября текущего года.

Также ранее сообщалось, что бывший глава Центральной избирательной комиссии Украины Владимир Шаповал рассказал представителям средств массовой информации, что референдум всеукраинского масштаба по какому-либо вопросу вполне может расколоть наше общество, которое и так является разделенным.

Отметим, Президент Украины Виктор Янукович заявлял, все то, что касается референдума, о котором практически все время идет речь и которым всех пугают, он будет необходим тогда в перспективе, когда пойдет речь о вступлении в то или иное сообщество, при котором Украине нужно будет делегировать часть своих суверенных прав, предусмотренных Конституцией государства. И в этом случае, добавил президент, только украинский народ может принять необходимое решение.

Ранее издание сообщало: Виктор Янукович напоминал журналистам, что украинское правительство уже определилось со своим дальнейшим шагом, когда сделало приоритетом во внешней политике европейскую интеграцию (в соответствующем законе). Также президент Украины сказал, что он убежден: Украина в самое ближайшее время сможет выполнить все одиннадцать условий, которые необходимы для того, чтобы подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: