Регистрация    Войти
Авторизация
» » В НАК “Нафтогазе” назвали условие, при котором часть ГТС будет законсервирована

В НАК “Нафтогазе” назвали условие, при котором часть ГТС будет законсервирована

Категория: Украина
Часть газотранспортной системы (ГТС) Украины может быть законсервирована в случае снижения транзита через нее до 35–37 миллиардов метров кубических газа, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net", ссылаясь на заявление заместителя главы правления Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Вадима Чупруна.

Чупрун заявил, что Украина готовится к всевозможным вариантам. И самый пессимистичный из них – это если в год пойдет не менее 35-37 миллиардов метров кубических газа.

Напомним, в связи со сложившейся ситуацией Украина рассматривает возможность консервирования части своей газотранспортной системы, по которой газ поступает из России в страны Европы, и совершенно не используется на полную мощность. Об этом корреспондентам издания "Украина сегодня: Finanso.net" сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Вместо того, чтобы модернизировать газотранспортную систему страны, Украина рассматривает как вариант в частичном виде законсервировать ее, потому как она не используется на полную мощность – качать в Европейские страны скоро будет нечего. Известно, что наша ГТС имеет возможность использовать свою мощность на 150 миллиардов кубометров в год, а также потенциал (после проведения модернизации), который составляет 200 миллиардов кубометров в год.

Однако согласно ближайшей перспективе, газотранспортная система Украины может быть загружена только лишь на четвертую часть, то есть на 50 миллиардов от возможных 200 миллиардов кубометров в год.

Также Азаров прокомментировал, что Украина не обязана и не должна нести убытки при сложившейся ситуации. Есть выход - законсервировать две ветки этого газопровода, и около 50 миллиардов кубометров в год Украину вполне удовлетворит. Нужно что-то решать с этим вопросом и не откладывать в долгий ящик. Украине не выгодно нести колоссальные затраты на содержание мощной ГТС, если та при этом используется не на всю свою возможную мощность.

Также сообщалось, что Украиной в августе 2013 года были снижены объемы ввоза природного газа из Европы на 9,4 процента, что составляет 25,4 млн. кубометров по сравнению с июлем того же года, - до 244,2 млн. кубометров. Это подтверждают данные диспетчерской службы ОАО "Укртрансгаз".
В общем, по результатам 8 месяцев 2013 года, импорт газа в Украину из Европы составил 1,1 млрд. кубометров.

ОАО "Укртрансгаз" сообщает о том, что с начала 2013 года в ГТС Украины было поступлений от Польши и Венгрии на сумму 1,1 млрд. кубических метров природного газа.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: