Регистрация    Войти
Авторизация
» » Определены самые популярные депутаты Верховной Рады Украины октября 2013г.

Определены самые популярные депутаты Верховной Рады Украины октября 2013г.

Категория: Украина
Определены самые популярные депутаты Верховной Рады Украины октября 2013г.Взвешенность принятия решений, объективность, вариативность мышления – вот что ценится украинцами в народных депутатах. Тем не менее, довольно часто популярные народные избранники такими характеристиками не обладают, а те, кто обладают – не являются популярными.

Какие же составляющие влияют на популярность украинских депутатов, какие парламентарии Украины стали самыми популярными в октябре, а также пиар кампания кого из них оказалась наиболее эффективной, разбирались аналитики журнала для инвесторов "Украина сегодня: finanso.net".

Самым популярным депутатом Украины в октябре оказался Олег Ляшко.



Основой анализа популярности депутатов Украины выступали следующие критерии:
- оценка частотности слов для Яндекс.Директа за месяц, которая рассчитывалась при помощи сервиса wordstat.yandex.ru;
- частота упоминаний об украинских парламентариях в интернет-СМИ Украины, расчет которой проводился с помощью агрегатора Яндекс.Новости (news.yandex.ru);
- регион анализа (а следовательно, и поиска в сервисе wordstat.yandex.ru) – Украина.

Определены самые популярные депутаты Верховной Рады Украины октября 2013г.


Первая позиция рейтинга популярности украинских депутатов досталась Олегу Ляшко (3058 запросов украинцев в Яндексе за месяц). Новостными поводами о данном депутате стали выборы на 94-м округе, срыв голосования по медицинской реформе в Чернигове и другие.

На втором месте рейтинга журнала для инвесторов "Украина сегодня: finanso.net" оказалась Елена Бондаренко (1753 запроса украинцев в поисковой системе Яндекс за месяц). Основными информационными поводами о ней стали законопроект о "поправке Кличко", вопрос помилования Ю. Тимошенко и другие.

Третью ступень рейтинга популярности заняла Оксана Калетник (1453 запроса украинцев в Яндекс за месяц). Новостными поводами об О. Калетник стали вопрос снижения НДС, вопрос освобождения Ю. Тимошенко и другие.


Непопулярными в Интернете (UA) в октябре оказались следующие народные депутаты:
- Билый Алексей (0 запросов украинцев в Яндексе);
- Медянык Владимир (0);
- Деревляный Василий (0);
- Хмиль Михаил (0);
- Чорноволенко Александр (0);
- Шкварилюк Владимир (0);
- Парубок Емельян (0);
- Котеляк Лидия (0);
- Пазиняк Василий (0);
- Сыч Александр (0) и другие.

Что произошло с популярностью украинских депутатов в октябре?



Какой бы ни была деятельность публичной персоны, популярность всегда будет колебаться в пределах от нуля до бесконечности. А популярность народных депутатов – людей, от деятельности которых зависит жизнь каждого отдельного украинца – "скачет" с еще большей амплитудой и частотой. Как же изменилась популярность украинских депутатов с сентября по октябрь?

Определены самые популярные депутаты Верховной Рады Украины октября 2013г.


По данным представленной таблицы можно сделать следующие выводы:
- наибольший рост популярности продемонстрировал сегодняшний лидер рейтинга – Олег Ляшко (прирост в октябре в сравнении с сентябрем составил 43,6 процента или 929 запросов украинцев в Яндексе);
- наибольшее падение популярности (и достаточно серьезное) показал Василий Кравчук (на 1920 запросов украинцев в Яндексе в октябре меньше, чем в сентябре);
- общий рост заинтересованности украинцев в народных депутатах в октябре по сравнению с сентябрем составил 9,2 процента (5028 запросов).

Россияне интересуются депутатами в 2 раза чаще украинцев.



Жители каких стран СНГ интересуются депутатами чаще всего, можно выяснить с помощью статистики поисковых запросов в wordstat.yandex.ru (при пересчете на 1 тысячу населения):

Определены самые популярные депутаты Верховной Рады Украины октября 2013г.


Данные представленной таблицы свидетельствуют о следующих фактах:
- чаще всего среди жителей стран СНГ депутатами интересуются россияне – на 1000 человек приходится более 3-х запросов в месяц;
- относительно высокую заинтересованность в народных избранниках и их деятельности демонстрируют также жители Украины (1,6 запроса на 1000 человек), Белоруссии (0,8 запроса на 1000 человек) и Казахстана (более 0,7 запроса на 1000 человек);
- практически не интересуются депутатами жители Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении (менее 1 запроса на 10 тысяч человек в каждой);
- в целом по странам СНГ прослеживается довольно высокая, хотя и недостаточная, заинтересованность жителей в информации о народных избранниках.

Какая именно информация интересна украинцам при вводе в Яндексе слова "депутат".



Сервис Яндекса wordstat.yandex.ru позволяет определить, какую именно информацию ищут жители Украины, когда вводят в поисковой строке Яндекса слово "депутат":

Определены самые популярные депутаты Верховной Рады Украины октября 2013г.


Исходя из данных wordstat.yandex.ru, можно сделать вывод, что украинцев интересуют украинские депутаты как таковые (а не какие-то конкретные народные избранники), а также процесс выборов, рады депутатов, депутаты районов и городов, о чем свидетельствуют такие запросы в Яндексе:
- депутат (74736 запросов украинцев за месяц);
- народный депутат (8052);
- народний депутат (5795);
- депутаты Украины (5722);
- депутати України (5517);
- ради депутатів (5111);
- совет депутатов (3904);
- вибори депутатів (3030);
- депутаты верховной рады (2489);
- помощник депутата (1620);
- депутаты горсовета (1602);
- городской депутат (1522) и другие.

PR депутатов в интернет-СМИ Украины.


Сегодня упоминание о публичной персоне на страницах авторитетного интернет-издания многого стоит: всего несколько позитивных упоминаний могут оказать неоценимый положительный эффект на репутацию и имидж этой персоны, ведь ежедневно новости в интернет-СМИ прочитывают миллионы людей по всему миру. А хорошим новостным порталам сегодня украинцы доверяют значительно больше, чем телевидению, радио или тем же печатным газетам/журналам. Понимают ли сами депутаты, что PR в интернет-СМИ должен составлять на сегодняшний день львиную долю всей пиар-кампании?

Определены самые популярные депутаты Верховной Рады Украины октября 2013г.


Данные представленной диаграммы позволяют выделить следующие факты:
- наиболее часто упоминаемым в электронных изданиях оказался Арсений Яценюк (2299 упоминаний за октябрь);
- высокие показатели по интенсивности упоминаний в интернет-изданиях Украины продемонстрировали также Владимир Рыбак (2102 упоминания), Игорь Марков (1483), Виталий Кличко (986), Олег Тягнибок (815), Сергей Мищенко (781), Александр Ефремов (584) и Николай Рудьковский (565);
- большинство депутатов проводят активную пиар-кампанию в интернет-изданиях Украины, что, несомненно, позитивно сказывается на их имидже;
- однако здесь стоит учитывать и качество сообщений в интернет-изданиях, а не только количество, поскольку иногда 30 более качественных и позитивных материалов могут повысить рейтинг депутата значительно выше, чем 300 нейтральных или негативных упоминаний в интернет-СМИ.

Самый слабый пиар депутатов.


Несмотря на то, что большинство депутатов активно занимаются своим пиаром в электронных масс-медиа, некоторые депутаты еще не осознали необходимость такого PR – о них за весь октябрь не появилось ни единого упоминания в интернет-изданиях Украины. Таким образом, в список внесены те депутаты, о которых в течение месяца молчали украинские электронные СМИ:

Определены самые популярные депутаты Верховной Рады Украины октября 2013г.


Среди позабытых электронными изданиями Украины депутатов оказались:
- Леонид Байсаров;
- Игорь Молоток;
- Виталий Борт;
- Андрей Пономарев;
- Виктор Тимошенко;
- Артем Щербань;
- Игорь Шаров;
- Станислав Мельник;
- Владимир Мальцев и другие.

Наиболее эффективный пиар депутатов в интернет-СМИ.



Эффективность проведенной PR-кампании можно определить при помощи Индекса PR – специального инструмента, позволяющего определить уровень влияния проведенной пиар-кампании на популярность украинских парламентариев. Рассчитать данный Индекс можно по следующей формуле: оценка частотности слов для Яндекс.Директа делится на частоту упоминаний о депутатах в Яндекс.Новости за тот же период времени (здесь за октябрь). В учет при этом принимаются лишь пиар-кампании депутатов, о которых в электронных изданиях Украины появилось не менее 60-ти упоминаний за октябрь (такое число, по мнению экспертов, является "критической точкой" для украинских депутатов):

Определены самые популярные депутаты Верховной Рады Украины октября 2013г.


Исходя из данных представленной таблицы, можно выделить следующее:
- наиболее эффективной оказалась пиар-кампания Оксаны Калетник (при 84-х упоминаниях в украинских интернет-СМИ украинцы запрашивали о ней в Яндексе почти 1,5 тысячи раз);
- высокую эффективность пиар-кампаний продемонстрировали также Ирина Бережная, Елена Бондаренко и Олег Ляшко;
- пиар-кампания Олега Ляшко (в 2,7 раза более интенсивная, чем в сентябре) стала одним из факторов, который простимулировал рост популярности депутата в Интернете на 43,6 процента;
- абсолютно неэффективной оказались пиар-кампании Дырива Анатолия, Владимира Олийныка, Александра Едина, Владимира Полочанинова, Владимира Рыбака и других – количество упоминаний о них в СМИ Интернета превысило количество запросов пользователей Яндекса (UA).

Популярность депутатов в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники.ру


Пиар – это комплексные, системные меры, направленные на улучшение, в данном случае, имиджа депутата. Эта комплексность и системность в современном мире подразумевает охват всевозможных факторов, влияющих на популярность – в том числе, социальные сети.

Без продуманного пиара в социальных сетях – пространстве, которое объединяет сегодня наиболее активную часть населения – все усилия в области PR могут оказаться бесполезными. Насколько популярны сегодня украинские депутаты в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники.ру?

Определены самые популярные депутаты Верховной Рады Украины октября 2013г.


По данным представленной таблицы можно сделать следующие выводы:
- единственной группой, которая имеет адекватную, по сегодняшним меркам, поддержку пользователей соцсети ВКонтакте, является группа Олега Ляшко (более 10 тысяч участников);
- относительно достаточными по количеству участников группы на портале vk.com оказались группы Сергея Тигипко (5974 участника) и Виталия Кличко (2444);
- наиболее многочисленной на портале odnoklassniki.ru оказалась группа, посвященная личности и деятельности Виталия Кличко (3169 участника);
- однако для большей части депутатов не было создано ни одной группы, посвященной их деятельности, что свидетельствует об отсутствии комплексного подхода к проведению пиар-кампаний.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: