Регистрация    Войти
Авторизация
» » Экс-президент Украины Л. Кучма призывает Н. Азарова "не ходить с протянутой рукой" к россиянам

Экс-президент Украины Л. Кучма призывает Н. Азарова "не ходить с протянутой рукой" к россиянам

Категория: Украина
Второй президент Украины Леонид Кучма советует не рассчитывать на то, что Российская Федерация пойдет на газовые уступки Киеву, передают корреспонденты издания “Украина сегодня: Finanso.net”.

Второй президент Украины Леонид Кучма советует не рассчитывать на то, что Российская Федерация пойдет на газовые уступки Киеву, передают корреспонденты издания “Украина сегодня: Finanso.net”.

Что заявил экс-президент Украины Л. Кучма?

Кучма заявил, что главной проблемой в отношениях Украины и России является давление Москвы в энергетической сфере.

Также экс-президент заявил: “Год назад я не критиковал, а советовал Азарову: Николай Янович, не ходи к россиянам с протянутой рукой за скидкой с цены на газ, не получишь. Не стоит обольщаться и надеяться на снижение цены на газ для Украины. Такой цены нет уже и для Беларуси. Потому что для этого нет ни экономических, ни политических предпосылок”.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что в случае подачи "Газпромом" иска в суд на Украину за невыполнение договора Киев будет настаивать на абсурдности действующего контракта о поставке "голубого топлива" из России в Украину.

Также напомним, что ранее зампред правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун говорил о том, что Украина может законсервировать часть своей газотранспортной системы, если объем транзита российского газа в Европу снизится до 35–37 млрд. кубометров в год. Недостаточная загрузка украинской газотранспортной системы приведет к убыткам, чего Украина себе позволить не может. Чупрун также заявил, что Украина готовится к всевозможным вариантам. И самый пессимистичный из них – это если в год пойдет не менее 35-37 миллиардов метров кубических газа.

Напомним, Украина в последние годы настойчиво пытается уменьшить свою зависимость от "голубого топлива" "Газпрома", цена на которое, согласно заявлениям Киева, представляет серьезную угрозу для национальной экономики.

Согласно словам президента Виктора Януковича, Украина уже начала сокращать потребление газа, больше добывает собственного и замещает природный газ другими энергоносителями.

Каков объем закачанного газа в ПХГ Украины из РФ и Европы?

Так, напомним, в январе-августе этого года ввоз газа из России в Украину значительно уменьшился. Он понизился на 6,1 млрд. кубометров и стал составлять 15,3 млрд. кубических метров.

Как отмечает компания, с начала года в систему газотранспорта Украины из России было поставлено 15,3 млрд. куб. м. природного газа, что на 29 процентов (6,1 млрд. куб. м.) меньше показателей такого же периода 2012 года.

Кроме того, сообщалось, что Украиной в августе 2013 года были снижены объемы ввоза природного газа из Европы на 9,4 процента, что составляет 25,4 млн. кубометров по сравнению с июлем того же года, - до 244,2 млн. кубометров. Это подтверждают данные диспетчерской службы ОАО "Укртрансгаз".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: