Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Украине аферисты обокрали счета с деньгами для лечения онкобольных детей - последствия

В Украине аферисты обокрали счета с деньгами для лечения онкобольных детей - последствия

Категория: Украина
В Украине аферисты обокрали счета с деньгами для лечения онкобольных детей - последствияСотрудники Управления по борьбе с киберпреступностью Главного управления МВД Украины в Харьковской области смогли раскрыть деятельность межрегиональной преступной группировки, обокравшей детей, страдающих онкозаболеваниями, на 360 тысяч гривен, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: finanso.net".

Согласно информации областного управления милиции, в состав группы входило пять человек. В настоящее время уже доказана их причастность к 40(!) эпизодам преступлений. На протяжении минувшего года и нескольких месяцев 2013-го подозреваемые завладели деньгами, которые предназначались для лечения детей, жителей Донецкой, Житомирской, Кировоградской, Полтавской, Харьковской, Хмельницкой, Черновицкой, Сумской областей и Автономной Республики Крым, страдающих онкологическими заболеваниями.


Как действовала группировка?



Еще в 2012 году заявления граждан о несанкционированном снятии средств с их банковских счетов начали поступать в милицию. Тогда речь шла о деньгах, которые были перечислены меценатами на лечение онкобольных детей. Вскоре следственная группа МВД смогла установить, что подозреваемые по объявлениям в Интернете получали личные данные лиц, которые собирали деньги на лечение детей, после чего изготавливали дубликаты сим-карт с номерами мобильных телефонов потерпевших, которые были определены как основные финансовые номера для управления их личными счетами в "Приватбанке". После этого мошенники звонили в банковское учреждение, представлялись потерпевшими, сообщали оператору личные данные и, используя систему электронных переводов, осуществляли незаконные переводы средств со счетов потерпевших на счета других подысканных ими лиц. Впоследствии злоумышленники обналичивали деньги и выходили “сухими из воды”, но все до поры до времени.

Как рассказал заместитель начальника областного управления милиции - начальника криминальной милиции Игоря Сенчука, - преступную схему разработали трое ранее осужденных граждан, находившихся за решеткой. На свободе у них были сообщники, которые помогали проворачивать незаконные операции с чужими деньгами: это двое также ранее судимых жителей города Харькова.

Подозреваемым сообщено о подозрении по нескольким уголовным эпизодам



Подозреваемым сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений в составе организованной преступной группы, предусмотренных части 3 статьи 28 – “Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией”, части 4 статьи 190 – “Мошенничество”, части 2 статьи 185 – “Кража”, части 1 статьи 309 – “Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта” Уголовного кодекса Украины.

К большому сожалению, во время расследования данного уголовного производства четверо онкобольных умерли вследствие нехватки денег на их лечение, похищенных участниками организованной преступной группы.

В настоящее время все злоумышленники арестованы и находятся в Харьковском СИЗО №27. За совершение таких преступлений, согласно действующему в Украине законодательству, предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Как нужно вести себя, чтобы не стать жертвой аферистов



Специалисты советуют быть начеку всем, кто заводит банковские счета для благотворительности. “Сотрудникам банков не нужно знать ваши личные данные, к тому же они никогда не звонят клиентам сами. Если же человек представляется работником финучреждения, ни в коем случае не передавайте ваши логины и пароли, ведь предполагаемый сотрудник банка может оказаться мошенником. Также, если у вас вдруг перестает работать телефон, нужно срочно сообщать об этом банку. "Мошенники часто изготавливают поддельные сим-карты с вашим номером, звонят пять раз, перечисляют несколько гривен, а потом оператор попросту блокирует вашу карту”, — рассказал специалист, пресс-секретарь одного из крупнейших банков Украины. После того, как случаи мошенничества с благотворительными картами участились, банкиры усилили меры предосторожности. “В этом году по всем благотворительным картам у нас применяется особый режим безопасности: без личного распоряжения хозяина счета никакие операции производиться не будут”, — уверяет эксперт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: