Регистрация    Войти
Авторизация
» » Янукович в Кракове с президентами ФРГ, Италии и Польши обсудит СА Украины с ЕС

Янукович в Кракове с президентами ФРГ, Италии и Польши обсудит СА Украины с ЕС

Категория: Украина
Янукович в Кракове с президентами ФРГ, Италии и Польши обсудит СА Украины с ЕСВиктор Янукович собирается вскоре покинуть родные просторы Украины ради евроинтеграции и газа: украинскому президенту предстоят важные визиты. Глава украинского государства встретится с президентами Польши, Германии и Италии, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".



Накануне того, как состоятся решающие события на европейском фронте, график зарубежных визитов украинского президента уплотнился до максимума. Так, в понедельник 7 октября Виктора Януковича ожидают в Кракове, а уже 9 октября в среду – в Анкаре. Правда, задачи и цели у обеих поездок абсолютно разные.

Что касается Кракова, то горная резиденция президента Польши в столице Западной Галиции знакома Виктору Януковичу очень хорошо: он встречался там, как с Брониславом Коморовским – ее хозяином, так и со всей "вышеградской четверкой" – лидерами Чехии, Словакии, Венгрии и Польши. Тет-а-тетом 7 октября в понедельник с Коморовским также не обойдется, при этом компания подбирается необычная весьма: на переговоры польского и украинского президентов приедут их коллеги из Италии и Германии – Джорджо Наполитано и Йоахим Гаук. Ни с итальянцем, ни с немцем Виктор Янукович до этого не встречался. Однако, если в отношении Германии встречи с Ангелой Меркель были все-таки, то на направлении с Италией у нас пока что вакуум. Как рассказал источник в МИДе, обмен визитами между Римом и Киевом еще готовился в 2010 году, но он сорвался тогда из-за итальянского политического кризиса, затем же диалог не возобновлялся долгое время. А нынешнюю встречу в формате "четверки", по словам сотрудника МИДа, начали подготавливать в июне. Инициатором встречи выступал польский президент.

Визит же в Анкару с европейской интеграцией никак не связан. Напомним, что Турция полвека уже является кандидатом на вступление в Европейский союз, тем не менее, не получая полноценного статуса, страна от Европы в последнее время лишь отдаляется. У Украины тут другой интерес – газовый. Как рассказал источника в МИДе, визит в Анкару является плановым, он был предусмотрен графиком работы по сотрудничеству между государствами. Тем не менее, похоже на то, что момент выбран для него весьма удобный. Ведь сразу 2 наших газовых проекта завязаны на позиции Турции: первый – танкерные поставки из Катара сжиженного газа возможны лишь, если мы получим согласие Анкары на проход через Босфор; второй – ответвление в сторону украинского государства Трансанатолийского газопровода, который планируют проложить через территорию Турции и по которому будет доставляться в Европу азербайджанский газ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: