Регистрация    Войти
Авторизация
» » Ученые сумели расшифровать геном кофе

Ученые сумели расшифровать геном кофе

Категория: Технологии
Ученые сумели расшифровать геном кофеРасшифровать геном кофе смогут теперь специалисты, а появления генно-модифицированного бодрящего напитка следует теперь ожидать на продуктовом рынке. «Проведя многочисленные исследования нескольких видов кофейных деревьев, ученые сделали вывод, что собственные гены имеют какао-бобы», - пишут корреспонденты издания «Украина сегодня: Finanso.net».

Можно теперь смело утверждать, благодаря названному открытию, о самостоятельном возникновении кофейных деревьев. Теория о том, что у всех вырабатывающих кофеин растений (чай и какао-бобы) был общий предок, исследователями была опровергнута. Для употребления в качестве пищи в мире были пригодны сразу несколько видов кофе, из которых самым популярным было растение Coffea canephora.

Другим его наименованием стало «робуста», причем к этому виду относится почти треть выращиваемого в мире кофе. Меньшим количеством кофеина, будучи не таким кислым, обладает следующее кофейное растение под названием «аравийский кофе» (кофе арабика). Много общего было найдено учеными-исследователями при сравнении генов этих двух видов растений.

За выработку флавоноидов и алкалоидов, как было определено в ходе экспериментов, отвечают семь кофейных генов, вследствие чего этот напиток имеет характерный аромат и вкус. При этом определенную горечь придает зернам робусты присутствующий в нем фермент N-метилтрансфераза. Учеными было установлено, что даже невзирая на присутствие в исследованных генах растений какао и чая кофеина, по содержанию они были совершенно разными.

По убеждению ученых, кофейные деревья возникли самостоятельно.


Вследствие этого можно смело утверждать о самостоятельном возникновении кофейных деревьев. Кроме уже сказанного, исследователями было сделано еще одно открытие в отношении Coffea canephora (робуста). Оказывается, это растение содержит в своих листьях вещество, отпугивающее насекомых и вредителей, самостоятельно от них защищаясь.

Рост окружающих конкурирующих с кофейным деревом растений и сорняков также могут подавлять семена и плоды этого растения, а зависимостью от кофеина страдают насекомые, занятые опылением кофейных соцветий. Именно таким способом робуста старается продолжить и сохранять свое существование на нашей планете.

Ученые в настоящее время заняты исследованием указанного психотропного вещества уже названного кофейного дерева, провоцирующего зависимость у опыляющих его насекомых.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: